기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.12

모기 물린 곳을 빨리 가라앉히는 방법 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모기에 물렸는데 너무 간지럽고 발적도 있고 부어있습니다. 간지러운 증상도 가라앉히고 붓기도 빨리 가라앉힐 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    저도 오늘 모기에 물렸는데 많이 불편하시죠.

    해당 부위를 가렵다고 긁으면 병변이 자극되어 증상이 더 악화될 수 있으니 긁지 않도록 주의해주시고 버물리 등의 약제를 도포하거나, 해당 부위를 차갑게 해주는 것, 항히스타민제를 복용하는 것이 간지러움과 발적, 부종 등의 증상을 완화하는 데에 도움이 되겠습니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항히스타민제 복용이나 국소스테로이드 외용제가 증상 완화에 도움이 됩니다. ///////

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    붓기를 가라앉히는데는 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다. 또한 항히스타민제 연고나 약물을 복용하면 가려움을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기에 물린 뒤 부종과 가려움증으로 고민스러우시군요. 알레르기약을 복용하시면 도움이 되겠습니다. 추가적으로 심한 염증반응이 나타난다면 스테로이드까지도 사용을 고려합니다. 따라서 가까운 피부과를 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 모기 물린 곳을 빨리 가라앉히는 특별한 방법이 있지 않습니다. 최대한 긁지 않고 자극을 하지 않으면서 환부를 시원하게 해주고 냉찜질 등을 해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상을 가라앉힐 수 있는 방법으로 냉찜질이 가장 좋겠습니다. 이외에 너무 불편하다면 항히스타민제나 모기용품을 사용하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가장 좋은 방법은 항히스타민제가 포함되어 있는 물파스를 바르는 것과 냉찜질을 하여 붓기를 가라앉히는 방법이 있겠습니다.

    감사합니다.