주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.08

차트 보조지표가 도움이되나요?

차트 설정에보면 보조지표가 엄청 많던데

줄도그어지고 점도찍히고 표시가 많더라고요

그런걸 같이 켜놓고하면 매매하는데 도움이되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차트의 보조지표와 같은 경우 추세, 수급 등을

    확인할 수 있는 유용한 지표이나 말그대로 보조용으로만 사용하시되

    위 지표를 토대로 투자를 결정하시면 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    차트에 보조지표는 대부분 후행성 지표가 많습니다. 따라서 보조지표를 가지고하는 기술적 분석은 단기적으로 효과를 보는 경우가 있으나 급격한 방향을 주거나 휩쏘와 지지 저항을 한번에 뚫어버리는 경우도 있습니다. 따라서 참고정도는 할필요가 있으나 맹신할정도는 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 예. 보조지표도 공부를 하셔야 합니다. 다만 자기성향에 맞게 보조지표를 어느정도 까지 주식시장에 감안해야 하지 생각하셔야 합니다. 우선 기업 공부를 하시고 그회사가 괜찮다고 하면 보조지표를 통해서 매수 타임밍을 잡으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    큰 도움은 안됩니다. 말그대로 보조지표죠. 절대 차트 가지고 매수 매도 하면 안되고 그냥 도움 받는 정도ㅎ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    차트 보조지표가 매매에 도움이 되는 것은 사실이지만 그 보조지표를 제대로 보시는 방법을 모르거나 혹은 보조지표를 제 때에 활용하는 방법을 모른다면 크게 의미가 없는 지표가 됩니다.

    주식의 매매에는 기술적 분석이나 재무적 분석등 다양한 매매기법이 있다보니 꼭 이러한 보조지표가 주식의 매매익을 결정하는 것은 아니며 본인에게 맞는 지표나 재무를 활용하는 방식으로 공부하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!