반려동물 건강반려동물
공정한물범62
공정한물범6222.09.19

수의사들은 강아지 나이 잘 맞히나요 ??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희 강아지가 추정나이 1살때 저희 집에 왔어요 (유기견)

생긴게 나이들어보이고 다른사람들도 나이 많은 강아지라고 착각할때가 있거든요 간식도 안좋아하고 산책도 안 좋아해요

그래서 혹시 나이가 이미 많이 들어서 우리집에 온건지 (나이에 맞는 케어를 해줘야하기에) 궁금합니다

근데 수의사 한 두 분 정도가 나이가 1살이라고 했거든요(유치 있었음)

수의사 분들이 틀릴 리는 없겠죠 ?? ,, 유치 있어도 노견일 수 있나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    유치가 있어도 노령일때까지 유지된 유치는 독특한 모양과 색상 변화가 있기 때문에 유치를 보고 판단한 나이대라면 대략 1~2년 정도 차이만 있고 대부분 확인합니다.

    좀더 정확히 나이를 추정하고 싶다면 3년령 미만이라면 방사선 검사를 통한 성장판 확인으로 어느정도 추정할 수 있습니다.

    그러나 나무처럼 나이테가 있는게 아니기 때문에 언제나 범위로 말하는것이지 정확한 나이는 누구도 추정할 수 없습니다.

    부모자식간에도 나이들어가면 서로의 나이는 잘 기억 못하는게 가족인데 수의사라고 뭐 다를것 같나요...