경제동향경제
탈퇴한 사용자

자본주의-소련 , 공산주의-미국 였다면?

제목처럼 이었다면

우리나라의 운명은 어떻게 되었을까요?

북한이 더 잘 살수도 있었을까요?

역사에는 만약은 아주 의미 없지만 궁금해집니다.

  • Stanley
    Stanley22.11.26

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    반대의 상황이 되었을 것 같습니다. 공산주의인 미국은 중국과 같았을 것이고 우리나라는 북한과 같은 모습이었을 것이라고 생각됩니다. 그런 경우라면 북한이 더 잘 살고 있었을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    역사에서 가정이란 것이 의미는 없다고는 하지만 가정을 해보고 본다면 상상의 즐거움은 있는 것 같습니다.

    만약에 공산당 미국의 승리로 2차대전이 종결되었다면 먼저 세계에 공산당이 미치는 영향력 수준이 강했을 것이라 생각됩니다. 하지만 공산당의 기본 이념을 생각한다면 '모두가 평등한', 그리고 '자본주의 배척'이라는 개념을 도입하게 된다면 우리가 생각하는 '잘산다'라는 개념으로는 보기 힘들것 같습니다. 위의 지배자들은 여전히 잘 살고 있겠지만 밑의 국민들은 동일하게 못사는 국가의 수준이지 아닐까 생각되는데요. 러시아의 경우를 보면 지하자원도 풍부하고 국방력도 강함에도 불구하고 러시아 국민들이 '잘산다'라는 생각을 하지는 않습니다.

    즉 공산당이 세계를 지배했다면 더 편리하기 위한 물건들의 생산은 도태되었을테고 자본축적을 위한 세계 교역은 발달하지 못했을 가능성이 높습니다. 무력에 의한 지배 성향이 강하지 않았을까 생각됩니다. 즉 북한의 고위층은 더 잘살았더라도 북한 전체로만 따지면 현재와 크게 차이가 없었을 것 같아 보입니다. 다만 우리나라도 북한과 같은 수준의 하향평준화에 머물러 있었을 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    역사에 만약은 없으므로 어찌됬을지는 모르지만 아마도 지리적 이점이 있는 미국이 이겨서 전세계가 공산주의로 되었을 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 아무래도 공산주의 국가로

    되었다면 현재와 같은 경제적인 부를 이루지는 못하였다고 봅니다.

    성공한 공산주의와 같은 경우에는 현재 그 어떤 국가도 이룩하지 못한 등

    한계가 있기 때문이죠,