자동차생활
검은메추라기261
검은메추라기26123.04.10

자동차 엔진쪽도 세차를 해야 되나요?

자동차 엔진쪽도 세차를 하는게 좋은가요?

영상들 보면 본네트 쪽도 청소를 많이 하시더라구요

무조건 해야 되나요?

좋은 정보 있으시면 공유 부탁 드릴게요!

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다.자동차 엔진 부분은 세차를 하면 안됩니다 그냥 자동차 서비스센타에서 바람으로 대충 먼지를 날려 주더군요 그리고 설프로 물수건으로 엔진부위 먼지낀데만 닦아주면 됩니다 물을 뿌리면 전기부품등에 물이 들어가면 고장날수도 있어요.

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    예, 자동차 세차 과정에서 엔진쪽까지 꼼꼼히 청소하는 것이 좋습니다. 자동차 엔진은 수많은 부품들로 이루어져 있으며, 오염 물질이 쌓여 감독 및 수리와 같은 프로세스 진행시에도 방해 요소가 될 수 있습니다. 따라서 자동차 엔진쪽에서 먼지나 오염물질들을 제거하고 파손이나 탈착 방지가 필요합니다.

    자동차 엔진 청소 방법은 다음과 같습니다.

    1. 엔진 식별 및 부품 커버 제거 엔진 커버를 제거하는 경우, 전원 스위치를 꺼버리고 정지 동작 상태에서 청소합니다. 엔진 커버가 붙어있는 경우, 세차기로 우선 먼지나 오염물질을 제거합니다. 이후, 청소도구나 브러쉬를 이용해 청소해주세요.

    2. 청솔제 사용 청소제를 통해 엔진 상태를 청소합니다. 절대 인화성이 없는 중성세제 또는 작업기구에 맞는 화학제품을 사용하는 것이 바람직합니다. 청소제 사용 중 안전에 주의하세요.

    3. 고압세차기 사용 충분히 물로 엔진주위에 있는 먼지나 오염 물질을 제거한 후, 고압세차기를 이용해 세차를 합니다. 세차기로 물을 직접 뿌리며 엔진쪽을 청소해줍니다.

    자동차 엔진 쪽까지 꼼꼼히 세차를 하면 자동차 내부 먼지를 제거할 뿐만 아니라, 엔진의 수명과 성능을 향상시킵니다. 다만, 안전을 위해서 전원을 껐는지, 세척제와 고압 세차기 등의 관련 작업자의 안전에 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    엔진쪽은 세차할 필요없고요.엔진쪽에 물이 들어가면 침수차가되어서..차를 폐차할수도 있으니..절대 하면 안되요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동차 엔진쪽은 안하는게 좋습니다. 괜히 물뿌려서 전자기기 고장난다면 고치아파집니다. 물티슈같은걸로 겉만 청소해주세요.

  • 안녕하세요. 기발한참고래777입니다.

    자동차엔진은 왠만하면 물세척안하시는게 좋습니다...요즘차들은 더욱 전자장비가 많이 달려서 좋을리가 없겠죠...