심심한박새218
심심한박새21822.09.11

옛날에 결혼나이가 어렸던 이유가 뭘까요..?

조선이나 고려 엄청 옛날 시대에는

현재기준으로 중학생 초등학생고학년이 되면 막 결혼하고 그랬다는데..

그렇게 어린아이들이 결혼을 했던 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    옛날에, 혼인 연령이 낮았던 이유는 가능한한 빨리 후손을 얻어 가계 계승을 안정 시키려는 가족 제도적인 이유에서 입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    조선시대 서민들의 평균수명은 35세정도였다고합니다~

    20세만되어도 위생이나, 영양소 결핍등으로 이가 빠지는등 노화도 빨랐다고합니다.

    그러니 노동력확보와 건강, 가임 기간등을 고려할때 결혼이 빠를 수밖에 없었다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    옛날에는 농경사회로 인력이 매우 중요했습니다.

    그래서 나이가 어느정도 되면 결혼을 했고 아이를 낳아 일손을 채우곤 했죠

    그 때 당시에는 인력이 곧 돈이였다고 봐도 무방하니까요.