역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.02

리듬체조의 유래는 어떻게 러시아 인가요?

리듬 체조도 올림픽 종목입니다.

러시아가 제일 강국으로 알고 있습니다.

또 러시아가 리듬체조도 대중화가 잘되었다고 하는데

러시아에서 최초 생긴건가요?

맞다면 러시아에서 유래한 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    리듬체조의 기원은 다음과 같습니다.

    고대 그리스의 짐노스(Gymnos)에서 발생한 체조는 모든 체조 운동의 기원이자 리듬체조의 기원이라고 합니다 .

    리듬 체조는 1930년대 소련에서 두각을 나타냈습니다. 알렉산드라 알렉세예바, 타마라 그세브스카야 등 소련의 코치와 체조 선수들은 스포츠 발전에 크게 기여했습니다.

    FIG의 인정: 국제체조연맹(FIG)은 1962년에 리듬체조를 스포츠로 공식 인정하고 대회에 대한 규칙과 규정을 제정했습니다.

    대회 및 국제적 확장: 리듬 체조 부문 최초의 세계 선수권 대회가 1963년에 개최되었습니다. 이 스포츠는 인기가 높아져 다양한 국가로 확산되어 체조계의 일부가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반 유럽에서 마루 체조에 무용, 발레 등의 요소를 가미해 고안한 것을 시작으로 2차 대전 이후 소련에서 크게 발달했습니다.

    독일의 요한 베른하르트 바제도가 개설한 범애학교와 크리스티안 고트힐프 잘츠만의 슈렙펜탈 교육연구소 등에서 체조를 스포츠로서 개발하기 위한 시도가 있었고 19세기 이르러 프랑수아 델사르트와 그의 제자 제네비에브 스테빈스를 거쳐 에밀 자크달크로즈와 루돌프 보데에 의해 오늘날의 리듬체조가 완성되었습니다.