역사학문
비둘기
비둘기23.02.15

러시아발레단이 세계적으로 유명한이유는?

발레하면 대다수의분들이 러시아를 떠올리실겁니다. 볼쇼이 발레단은 세계적으로도 명성이 있는 발레단인데요

발레의 시작은 이탈리아로 알고 있는데 어떤 계기로 러시아가 발레로 가장 유명한국가가 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    러시아 발레는 프랑스 혁명 이후로 성장하게 되었다고 합니다.

    러시아에 뛰어난 무용수들이 유입되면서 러시아 발레의 수준이 급격하게 상승하게 되었다고 합니다.

    발레는 전형적인 귀족의 예술이었고 모든 예술이 그러하듯 발레도 막대한 후원금에 기반하여 운영되었으며, 발레 후원의 가장 중추는 왕실이었다고합니다.

    1789년 프랑스 대혁명으로 왕실이 붕괴되면서 많은 무용수들이 갈 곳을 잃어버렸고, 발레 아카데미의 운영이 중단되었습니다. 이 혼란 속에서 무용수들에게 러시아는 기회의 땅이였습니다 러시아 황실은 갈 곳 잃은 프랑스의 무용수들을 초청하여 공연을 맡기기 시작했고, 러시아 발레는 이를 기점으로 급격히 성장하게 되었다고합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    프랑스혁명 이후 러시아 발레가 급성장하게 되었다고 합니다.

    뛰어난 무용수들이 러시아에 대거 유입되면서 러시아 발레의 수준이 급격히 상승하게 되었다고 합니다.

    발레는 전형적인 귀족의, 귀족을 위한, 귀족에 의한 예술이었다. 발레는 과거 참여예술에서 고티에와 마리 탈리오니의 등장으로 '보는 예술'로 변화했지만, 대중적인 예술이기보다는 귀족들에 의한 예술이었다. 물론 모든 예술이 그렇듯 발레도 막대한 후원금에 기반하여 운영되었고, 발레 후원의 가장 중추는 왕실이었다. 그러나 1789년 프랑스 대혁명으로 왕실이 붕괴되면서 상당수의 무용수들이 갈 곳을 잃어버렸다. 가장 큰 타격은 왕립 발레 아카데미의 운영이 중단된 것이었다. 이 혼란 속에서 무용수들에게 '기회의 땅'이 된 곳이 바로 러시아였다. 러시아 황실은 갈 곳 잃은 프랑스의 무용수들을 본국으로 초청하여 공연을 맡기기 시작했다.

    러시아 발레는 이를 기점으로 급격히 성장하게 되지만, 그 이전에 러시아에 발레가 없었던 것은 아니었다. 러시아에 발레가 처음 도입된 것은 군사학교였다. 러시아 장교학교에서는 발레를 필수과목으로 지정하여 훈련의 한 방식으로 도입하였다. 물론 이는 후일에 변화되지만, 당시 러시아 장교들의 상당수가 귀족이었다는 점을 고려한다면 서구화를 꿈꾼 표트르의 성격상 러시아 귀족사회에 발레를 도입하기 위한 방안으로 구상했다고 볼 수 있다.

    프랑스 혁명을 계기로 뛰어난 무용수들이 러시아에 대거 유입되면서 러시아 발레의 수준이 급격히 상승하게 된다. 이 당시 발레를 고전주의라고 부르는데, 그 이유는 발레의 가장 큰 후원자가 바로 러시아 황실이었기 때문이었다.

    출처: 나무위키 '발레'

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고전 발레 이후 발레 부흥을 맞은 러시아는 전 세계적으로 수많은 안무가와 무용수들이 방문하게 되면서 굉장한 인기를 얻게 된다고 합니다. 이렇게 러시아의 발레는 귀족부터 서민층까지 러시아 국민들의 사랑을 한몸에 받게 되어 19세기 말에는 ‘발레광’이라는 열렬한 관객층이 형성될 정도였다고 한다고 하지요. 이 ‘발레광’이라는 뜻의 ‘balletomane’이라는 단어는 지금까지도 발레팬들을 지칭하는 단어로 쓰이고 있다고 합니다. 관객들은 티켓을 구하기 위해 극장 앞에 줄을 길게 섰고, 돈 많은 귀족들은 박스석을 통째로 구입해 자녀 세대에까지 물려주는 문화가 형성되기도 했지요. 지금도 대부분의 러시아 사람들이 발레 보는 것을 일상생활의 일부로 즐기고 있으며, 생활이 어렵더라도 돈을 모아 발레를 보러 갈 만큼 삶에 있어 중요한 요소로 자리하고 있다고 합니다.