예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.18

환매조건부매매에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 환매조건부매매/RP/Repo에 대해서 질문드립니다 환매조건부매매란? 무엇인지 간략하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    환매조건부매매(RP/Repo)란 채권 등의 유가증권을 일정기간 후 고정된 가격에 되사기로 하는 조건으로 매도하는 거래를 말합니다.

    구체적으로 설명하면,

    A기관이 B기관에게 채권을 일정 금액에 매도하고, 약정된 날짜에 동일 채권을 약간 더 높은 가격에 되사는 거래입니다.

    매도자 입장에서는 단기 자금을 조달할 수 있고, 매수자는 채권을 담보로 자금을 운용할 수 있는 효과가 있습니다.

    거래 방식은

    1. A기관이 B기관에 채권을 매도

    2. B기관은 채권 매입대금을 A에게 지급

    3. 약정일에 A기관이 높은 가격으로 채권을 되샀음

    결과적으로 A기관은 단기자금을 조달하고, B기관은 채권을 담보로 수익을 얻게 되는 구조입니다.

    은행간 자금 차입과 운용, 중앙은행의 오퍼레이션 등에 활발히 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환매조건부매매란 매매당사자 사이에 일방이 상대방에게 유가증권을 일정기간 경과 후 일정가액으로 환매수(도)키로 하고 매도(수)하는 거래를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환매조건부매매 일정기간 경과후 정해진 가격으로 다시 환매하기로 하는 조건으로 상품을 매매하는 것을 의미합니다.

    환매조건부매매의 대표적인 상품은 채권으로, 레포라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매매당사자 사이에 일방이 상대방에게 유가증권을 일정기간 경과 후 일정가액으로 환매수(도)키로 하고 매도(수)하는 거래를 말하며, 일반적인 유가증권 매매와는 달리 유가증권과 자금의 이전이 영구적인 것이 아니라 일시적이라는데 근본적인 특징이 있다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    환매조건부매매(Repurchase Agreement, Repo)는 금융 시장에서 사용되는 재정 거래 방식 중 하나로, 일종의 단기 자금 조달 방법입니다. Repo는 일반적으로 증권을 판매한 후 일정 기간 후에 다시 동일한 증권을 돌려받는 거래를 말합니다. 판매자는 현금을 받고 증권을 잠시 보유하며, 이후에 증권을 다시 구입하여 판매자에게 돌려주는 방식으로 이루어집니다. 이를 통해 자금을 빌려주는 측은 이자를 받을 수 있고, 자금을 빌리는 측은 단기 자금을 조달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환매조건부매매에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    환매조건부매매란 매매 당사자 간에 한쪽이 상대방에게

    유가 증권을 일정 기관 경과 후

    일정 금액으로 환매수 혹은 환매도 하기로 하고 매수 혹은 매도하는 거래를 말합니다.

    즉, 조건부 매매인 것입니다.