유아교육육아
시뻘건치타168
시뻘건치타16824.03.25

아침에 일어날때 왜 이리 바뀌지 않을까요?

아이가 5학년인데 아침이 일어날때 한번도 좋게 일어나질 않네요ㅠㅠ 엄마 아빠는 출근준비하느라 바쁜데 그냥 꾸물꾸물거리며 일어나질 않고 매일 찡찡 거리기만 하구 씻기전까지 투덜투덜 저학년때는 어리니 그런다 햇는데 4학년 5학년이 되어도 바뀌질 않네여 바꿀수 잇는 방법없을까요 아침마다 엄마 아빠가 그걸로 싸운것도 한두번이 아니네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 일어날때 제 시간에 일어나지 않고 찡찡 거린다면 단호하게 알려주세요.

    아침에 제 시간에 일어나지도 않고, 엄마.아빠에게 툴툴거리며 찡찡 거리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 아침에 제 시간에 일어나지 않는 행동이 안 좋은 것인지, 엄마.아빠에게 찡찡거리고 툴툴 거리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고자 할 때에는 예쁘고 바른 말로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 함을 인지시켜 주시고.

    더나아가 아침에 일찍자고 일찍 일어나는 습관을 가질 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 루틴을 만들어주시는것도 좋습니다

    우선은 수면시간에 대해서 조금 일찍 하며 피로감을 줄이는것이 중요하며

    이후 해야할일에 대해서 루틴을 만들어주고 스스로하는것을 습관들이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    일찍재우세요

    피곤해서그래요

    일찍재우고평소보다일찍일어나게패턴을잡으면

    이런부분이줄어들겁니다