약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.28

아세트아미노펜은 어떻게 해열효과가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
타이레놀 같은 널리 퍼져있는 해열제같은 경우에는 거의 아세트마이노펜이 원료로 들어가있던데요,
이 아세트 아미노펜이 체내로 들어가게 되면 어떤 작용으로 해열 효과를 보여주는건가요:?

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    현재까지 아세트아미노펜의 해열 진통 작용에 대한 정확한 기전은 밝혀지지 않았습니다.

    연구된 바로는 통증의 원인 물질인 프로스타글란딘의 생성에 관여하는 COX라는 효소를 억제하여 진통 효과를 나타내는 기전을 갖고 있다고 알려져 있습니다. 그러나 주로 중추에 있는 COX를 억제하여 말단부위의 진통해열효과는 별로 없다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아세트아미노펜이 해열진통 작용을 나타내는 정확한 기전은 밝혀지지 않았다. 현재까지의 연구 결과에 따르면 아세트아미노펜은 프로스타글란딘*의 생성에 관여하는 효소인 사이클로옥시게나제(COX)† 경로를 억제하고, 중추신경계의 세로토닌‡이라는 신경전달물질을 조절함으로써 진통 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다. 또한, 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용함으로써 해열 작용을 나타낸다고 알려져 있다. 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)§와는 달리 염증을 치료하는 소염 효과는 없다.

    출처 : 아세트아미노펜 (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아세트아미노펜작용 기전은 명확히 밝혀지지 않았으나 통증을 일으키는 화학물 프로스타글라딘을 만드는 효소를 차단하거나 중추신경계에 직접 작용 하여 해열 효과가 나타납니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜은 생성된 프로스타글란딘을 제거하여 해열 및 진통효과를 나타내게 되며 프로스타글란딘은 시상하부를 자극하여 체내 체온을 올릴 수 있는 물질 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜의 해열 진통 작용에 대한 정확한 기전은 밝혀지지 않았습니다. 현재까지 연구에 따르면 아세트아미노펜은 발열, 통증을 일으키는 프로스타글란딘의 생성에 관여하는 효소인 사이클로옥시게나제(COX)를 경로를 억제하고, 중추신경계의 세로토닌이라는 신경물질을 조절해 진통 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 해열의 경우 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용해 열을 내리는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아세트아미노펜의 작용원리

    말초신경의 통증자극발생을 차단 & 둔화 시켜 통증의 완화 효과와 뇌의 온도조절 중추를 억제함으로 해열효과를 나타냅니다. 또한 뇌와 척수에 작용 혈관을 확장시켜 열을 체외로 내보내 체온을 저하시킴니다

    http://m.blog.naver.com/ryoosungjin/220245203324

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아세트아미노펜은 전 세계에서 대중적으로 사용되는 약이긴 하나 그 작용 약리기전에 명확하게 밝혀지지 않은 약중 하나입니다.

    추측되는 약리기전은 있긴 하나 명확히 증명된건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리 몸은 바이러스나 세균 등에 감염되면 면역시스템이 작동하고, 백혈구가 활성화되면서 프로스타글란딘 이라고 하는 염증반응 유발물질을 증가시킵니다. 이때 프로스타글란딘이 뇌 조직 속으로 확산되면 시상하부의 체온 조절 중추가 자극돼 체온이 오르게 됩니다.

    아세트아미노펜은 이 프로스타글란딘이라는 물질의 생성을 억제하는 작용입니다. 아세트아미노펜은 중추신경계에서만 작용하기 때문에 진통과 해열 작용만 있고 말초조직에서의 작용은 약해서 소염작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀정 등)은 체내에 흡수되어 체내의 프로스타글란딘 생성을 감소시켜 발열을 억제하고 통증을 감소시키는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    쉽게 말하자면 우리몸에서 발열, 통증을 일으키는 물질이 생성되는 과정에 작용하여 해열, 진통 효과를 가지는 약이 바로 아세트아미노펜입니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀에 함유되어있는 아세트아미노펜은 대표적인 해열진통제입니다.

    2. 우선 해열진통에 대한 완벽한 메커니즘은 밝혀지지 않아 자세히 말씀드리긴 어렵습니다. 아세트아미노펜 성분이 우선 우리몸에 전신흡수되면 뇌의 연수에 존재하는 체온중추인 설정점을 낮춰서 열을 내린다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열진통제인 아세트아미노펜의 해열기전은 정확히 밝혀지지 않았지만 시상하부의 체온조절 중추에 작용해서 체온을 정상으로 떨어뜨리는 것으로 생각하고있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜이 열을 떨어뜨리는 작용기전은 정확하게 밝혀지진 않았지만 체온중추에 작용 또는 발열을 일으키는 COX를 억제하여 체온을 낮춘다고 알려져있습니다.