역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.12

과거 미국에서 공산주의 운동은 어떻게 시작되었나요?

초기에는 어떤 사람들이 주도했고, 어떤 이유로 이러한 운동이 생겨났나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    미국은 오늘날 세계 자본주의의 중심이지만 그런 만큼 자본주의의 폐해도 일찍 겪어왔다. 때문에 이미지와는 달리 미국 역사상 사회주의 운동의 역사는 (비록 주류가 되진 못했으나) 한 번도 명맥이 끊긴적이 없다.

    미국의 사회주의 운동은 17세기부터 거슬러 올라간다. 최초의 사회주의자들은 1683년 펜실베이니아에 정착해 기독교적 코뮌을 설립한 것으로, 초기 기독교인들의 생활 양식과 관행에 바탕을 둔다. 미국의 사회주의자들은 혁명 시대에 미국 독립을 지지했으며 이후 일부는 민주공화당에 가담한다.

    영국의 사업가 로버트 오언은 1825년 인디애나주 남서부에 뉴 하모니라는 사회주의 공동체를 설립했다가 개척자들과의 갈등으로 1829년 해체된다. 1841년 푸리에주의에 영향을 받은 사회주의자들은 브룩 농장(Brook Farm)을 설립했고 이것도 1847년에 해체된다. 미국 최초의 아나키스트는 조사이아 워런(Josiah Warren)인데 오언의 오언주의에 영향을 받았다. 유럽보다 개인주의적 아나키즘 성향을 강하게 보였고 그의 철학은 사회주의자들뿐 아니라 우파 자유지상주의자들에게도 영향을 주었다고 한다. 마르크스주의식 사회주의는 1848년 혁명 이후 독일인 마르크스주의 이민자들이 가져왔다. 이후 미국에서는 갖가지 사회주의 운동이 자라나게 된다. 대니얼 더리온을 필두로 자유지상주의적 마르크스주의가 유행했다.