역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.28

공산주의라는 것은 언제 처음 만들어진 것인가요?

현재 우리나라를 양분하고 있는 것은 자본주의와 공산주의라고 생각되는데 북한의 공산주의는 도대체 언제부터 누구에 의해서 만들어진 것인가요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    공산주의의 역사가 궁금하군요.

    18세기 말엽 당시에 일어난 프랑스 대혁명을 통하여 정치 영역에서 최초로 국제 공산주의 운동이라고 할 수 있는 흐름이 일어났다고 합니다. 프랑스 대혁명은 개혁적 귀족, 부르주아와 도시 빈민 사이의 혁명적 연합을 통하여 발현된 사건이었지만, 당시 프랑스 혁명의 지도 세력이라고 할 수 있는 자코뱅 좌익(앙라제)에서 공산주의적 사고가 시발하였기 때문입니다.

    앙라제는 여성 해방에 대해 기회주의적 입장을 갖고 있던 몽타뉴파를 비판하였고, 반동을 타격하기 위한 상시적인 비밀경찰의 성립을 주장했습니다. 이들은 부르주아의 재산을 탈취하여 빈민에게 분배해야 함을 주장했고, 생산 수단의 공동 소유도 주장하였습니다. 앙라제는 사유제 폐지 자체를 목적으로 하지 않았지만, 공산주의 운동의 외형적 특성을 갖췄었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공산주의의 기원은 신약성경에 등장하는 유대교 분파이자 쿰란 공동체로 더 잘 알려진 에세네파, 플라톤의 국가론, 초대 기독교의 교리, 중세 말 토머스 모어의 유토피아, 근세 초 톰마소 캄파넬라의 태양의 나라 등에서 기원합니다.

    공산주의 용어가 처음 사용된 것은 16세기 경 개신교의 소수파인 재세례파가 초기 기독교적인 공동생활을 추구하면서 주장, 사유재산을 부정하고 평등을 추구하며 속세적 가치를 부정하는 등의 특징을 가집니다. 그러나 주류 기독교인들에 의해 소수 재세례파가 이단으로 박해당하면서 이러한 의미의 공산주의 용어는 역사의 뒤안길로 사라지게 됩니다.

    18세기 들어 공산주의 용어가 부활, 이때의 공산주의는 인클로저 운동에 대한 반발로 촌락 내 공동체적 소유를 지향하고 사적 소유관계를 배척하던 사람들을 지칭합니다.

    오늘날 공산주의는 레닌이 20세기 초 러시아 제국의 특수한 조건에서 발전시킨 사상 및 이론의 체계와 실천과 운동을 스탈린이 최종적으로 종합한 이론으로서 마르크스-레닌주의 정당, 즉 공산당이 수립한 과거 소련, 동류럽, 중국, 북한, 인도차이나 반도 등지의 정치체제를 가리키게 됩니다.

    북한의 경우 1945년 38도선의 이남지역에 미군이, 38도선의 이북에 소련군이 주둔했고 당시 소련군이 주둔하던 곳은 소련의 도움을 얻은 공산주의자들이 중심이 되어 건국했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.공산주의의 기원은 1871년 파리에서 코뮌 봉기의 형태로 최초의 사회주의 정부가 성립했으나, 존속 기간은 상당히 짧았고 1917년에는 러시아의 공산주의자에 의해 10월 혁명이 일어났고, 그 결과 발발한 내전에서 공산주의자들이 승리하여 1922년 소비에트 사회주의 공화국 연방 이 성립되면서 공산주의는 본격적인 태동을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 공산주의란 용어는 18세기 후반부터 사용되기 시작했습니다. 이 용어는 원래 공산주의 사상과는 관련이 없었으며, 당시 프랑스에서는 협동조합이나 공제회 등을 가리키는 말로 사용되었습니다. 하지만 19세기 초에 이르러 공산주의는 특정 정치사상을 가리키는 말로 변화하였습니다.