경제용어경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.23

경상수지에서 서비스와 재화 는 무엇인가요?

안녕하세요.

경상수지 는 무역수지+재화,서비스 라고 하는데,

여기에서 재화, 서비스 가

구체적으로 무엇을 말하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    재화는 가치가 있는 물질적인 물건이나 상품을 가리키며, 소비나 생산의 목적으로 사용될 수 있는 물질적인 자산을 의미합니다. 실물적인 물건이나 상품이 재화의 예시입니다.

    서비스는 물질적인 물건이나 상품과는 달리 무형의 형태로 제공되는 가치 있는 활동 또는 기능을 말합니다. 예를 들어, 음식점에서의 식사 서비스, 은행에서의 금융 서비스, IT 기업에서의 소프트웨어 제공 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재화와 서비스의 거래에서 재화의 거래는 바로 상품수지이구요. 이것들은 한 국가와 외국간에 수출 및 수입으로 일어나는 것들이죠. 서비스의 거래는 바로 서비스수지입니다. 형태가 있는 유형의 재화를 재화라고 하고, 형태가 없는 무형의 재화를 서비스라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경상수지에서 말하는 서비스 수지라고 하는 건 외국과의 서비스 거래의 결과에서 얻게 된 수익과 지급한 지출의 수지차를 말하는 것이에요. 이러한 서비스에는 선박이나 항공기가 상품을 이동시키고 외국에서 받은 운임비나 외국 관광객이 국내에서 사용한 외화들이 포함되고 지출은 우라나라국민이 외국에 나가서 사용한 것이나 외국회사의 항공기 운항경비나 기술용역대가들이 포함되요

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경상수지 중에서,

    상품수지(무역수지)는 일반적인 상품의 수출입을 뜻하며

    서비스수지는 운송, 여행, 금융, 지적재산 사용료 등 서비스의 거래 등을 뜻합니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경상수지에서 재화는 상품, 물건 등과 같은 것을 의미한다고 보면 됩니다. 서비스는 예를 들자면 컨설팅, 콘텐츠 비용 등 무형의 재화를 주로 일컫는다고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 경상수지에서

    상품수지는 거주자와 비거주자 간의 상품 수출입 거래를 계상한 것이며

    서비스수지는 외국과의 서비스 거래 결과, 벌어들인 돈과 지급한 돈의 차이를

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    서비스 수지: 서비스 수출과 서비스 수입의 차이를 의미합니다. 서비스 수출은 해외에서 우리나라가 제공하는 서비스에 대한 수입을 의미하며, 주요 서비스 수출품목으로는 여행, 교육, 의료, 문화, 컨설팅 등이 있습니다. 반대로 서비스 수입은 우리나라가 해외에서 제공받는 서비스에 대한 지출을 의미합니다.

    재화 수지: 재화 수출과 재화 수입의 차이를 의미합니다. 재화 수출은 해외로 우리나라가 제품을 판매하여 발생하는 수입을 의미하며, 주요 재화 수출품목으로는 반도체, 자동차, 선박, 전자제품 등이 있습니다. 재화 수입은 우리나라가 해외에서 제품을 구매하여 발생하는 지출을 의미합니다.