경제용어경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.05.11

경상수지는 무역수지를 포함하는 것인가요?

안녕하세요.

경상수지는 상품,서비스

무역수지는 항구나항공을 통한 수출입

인데, 이런 무역수지는 상품에 들어가는 경상수지 항목으로

경상수지는 무역수지를 포함하는거가 맞나요?

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    경상수지는 무역수지+무역외수지로 구분할 수 있습니다.

    무역수지는 일정기간 동안 타국과의 수출입거래에서 발생한 수입과 지출, 즉 수지를 말합니다.

    또한 경사수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 등으로 분류할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경상수지란 국가간의 상품이나 서비스의 수출입 그리고 자본 노동 등 생산요소의 이동에 따른 수입과 지급을 종합적으로 나타낸 지수를 말하는 것입니다.경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 등으로 구분되게 됩니다.

    그렇기에 경상수지 안에는 무역수지가 포함되는 것은 아닙니다. 다만 경상수지 내의 상품수지라는 것이 무역수지와 비슷한 개념이다 보니 혼동을 하시는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 재화나 서비스를 외국과 사고파는 거래 즉 경상거래의 결과로 나타나는 수지를 말한다. 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지 및 이전소득수지로 구성된다. 그런데 이 항목들은 금융계정 구성항목과 비교하면 상대적으로 안정적인 성격을 지닌 거래들로 이루어져 있기 때문에 경제발전 및 정책변화의 효과를 측정하거나 전망하는 데 널리 이용된다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 외국과의 상품, 서비스의 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 등을 합산한 통계입니다.

    크게 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지 등 4개 항목으로 구성되며, 이 가운데 상품수지가 무역수지와 연동됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 무역수지를 포함하는 개념입니다. 경상수지는 국가의 경제활동에서 수출 및 수입을 포함한 광범위한 거래 내역을 종합적으로 기록한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 무역수지를 포함합니다.

    경상수지는 국가의 수출과 수입 간의 차이를 나타내는 지표로, 국가의 모든 수출 및 수입 거래를 포함합니다.

    이에 따라 무역수지도 경상수지의 일부분으로 간주되며, 국가의 상품과 서비스의 수출 및 수입 거래의 차이를 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 질문자님의 말씀처럼

    경상수지에는 무역수지 등의항목도

    포함되니 참고하시길 바랍니다.