신경과·신경외과의료상담
붉은나방226
붉은나방22623.05.21

턱쪽에 갑자기 수포가 나기 시작했어요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

한달째 눈다래끼가 사라지지 않아서 3일전 다래끼약을 처방받고 4번 정도 먹은후 턱이 가려우면서 머가 나기 시작했어요.

처음엔 약 두드러기인가 싶어서 약을 멈추고 하룻밤 지났는데 약 부작용인가 싶기엔 좀 심각합니다.

일요일이라 피부과는 안열어 일반 내과에 가니 대상포진은 아닌것 같다고 단순 세균 감염이라고 헤르페스를 의심해 약을 지어주셨는데요.

다래끼약은 계속 못먹고 있는데 걱정이고 일단은 수포가 점점 심해져서 그게 더 걱정이네요.

다리 피부과에 가봐야 할까요?

어떤 증상인지 정말 답답합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부 병변이 발생해 당혹스러우시겠습니다.

    복용한 약에 의해 발생한 약진(drug eruption) 가능성도 있는 것 같으니 날이 밝으면 꼭 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    일단 복용중인 약을 중단하시고 병원부터 방문하십시오.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 판단이 어려우나 다발성으로 화농성 수포가 광범위하게 퍼져 있어 헤르페스 수포와는 조금 임상양상이

    차이가 있습니다. 피부과에 내원하시어 화농성 세균감염을 감별하는 것이 좋겠고 기저 질환이 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.