약 복용약·영양제
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.24

우황청심환?이 실제로 효과가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

사람이 긴장을 많이하면 우호아청심환 하나 먹으면 괜찬핟고 하던데

실제로 효과가있는건가요?

우황청심환 말고 비슷한 효과 있는 약은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가끔씩 가슴이 답답하고 초조한 마음이 되고 속에서 화가 치솟아 진정이 안될 때 우황청심환 복용이 가능합니다. 추가로 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있기에 우황청심원과 비슷한 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기를 통하게해주기때문에 소화불량, 어지럼증에도 사용되며 과거에는 혈압이나 중풍에도 쓰였습니다. 우황의 심장두근거림 완화효과로 요즘은 놀랐을때나 긴장하기전에 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우황청심환은 소의 우황을 추출하여 만든 한방제제로 한약 3대 처방중 하나입니다.

    2. 우황을 먹게 되면 긴장감완화/불면증개선에 사용할 수 있으며, 평소 한약이 몸에 잘맞는다면 효과가 있다고 보여집니다.

    3. 우황청심환 대용품으로는 천왕보심단 등 여러 한방제제가 있으나 우황청심환이 긴장완화에 가장 많이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우황청심환은 긴장성 증상을 개선시키는데 어느정도 효과가 있는 것이 입증되었습니다. 다만 해당 제품을 드시지 않다가 드시게 되면 과도한 진정효과가 나타날 수 있으며 어느정도의 적응 기간이 필요할 수 있습니다.

    한약 관련 제품 중에서 일반의약품으로 살 수 있는 것 중에 다른 것은 천왕보심단이라는 것이 있습니다. 약국에서 구매가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    우황청심원은 예부터 내려져오는 한방처방으로 실제 진정효과가 있습니다.

    비슷한 효과가 있는 약으로는 천왕보심단 한방처방약이 현재 일반약으로 만들어져 있습니다. .

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    실제로 효과가 있습니다. 원방이냐 변방이냐에 따라서 가격이 차이가 많이 납니다. 사향성분과 사향대체물질 차이라고 보시면 됩니다. 비슷한 약으로는 천왕보심단 같은 것들이 있습니다. 긴장을 하거나 놀랐을 때는 우황청심원을 드시는게 좀 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    심박을 가라앉혀주는 효과가 탁월해서 긴장해서 손발이 떨리거나 가슴두근거림이 심한분들이 미리 드시면 좋습니다. 비슷한 효과가 있는 약으로는 천왕보심단이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -우황청신원: 실한 사람들이 뒷머리가 당기고, 가슴이 답답할때 / 분노, 와에서 오는 두근거림에 효과가 있습니다.

    두근거림에 사용할 수 있는 다른 생약성분으로는 천왕보심단이 있습니다.

    -천왕보심단: 허한 사람들이 가슴답답 할때 / 두려움에서 오는 두근거림에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    놀라거나 기운이 없을때 우황청심원이 좋고 떨리거나 걱정스러운 마음이 너무 심하다면 천왕보심단을 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우황청심원(환)은 보통 큰 충격이나 스트레스 받을 때 이를 진정시키기 위해 복용하는 경우가 다수입니다. 따라서 긴장하여 스트레스가 심한 경우 복용하기도 합니다.

    다만 우황청심원(환)은 부담되는 약재가 있어 장기복용은 권하지않고 단회 복용 추천드립니다.

    비슷한 효과를 내는 약으로는 '천왕보심단'이 있습니다. 천왕보심단은 우황청심원과 다르게 장기복용이 가능하며, 우황청심원과 다르게 비교적 마르고 허약한 사람이 복용해도 부담이 적은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우황청심환은 신경안정효과가 있어 긴장 상태를 풀어주는 효과가 있으며 스트레스, 심장이 두근거리는 증상 등을 완화합니다. 그 기능을 인정 받아 의약품으로 사용되고 있으며 과거부터 효능을 인정받아 오랫동안 사용되어온 만큼 실제 효과는 의심의 여지가 없습니다.

    우황청심환과 비슷한 작용을 하는 약으로는 한방의약품 중에서는 천왕보심단이 있습니다. 양약 중에서는 벤조다이아제핀 계열의 약물이 비슷한 효과를 나타내는데 병원에서 진료를 본 후에 처방전을 발급받아야 구매할 수 있습니다.

    감사합니다.