화학학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.17

전기차 배터리의 셀 형태는 각형, 파우치형, 원통형으로 나누는데 효율성은 어느 형태가 우수한가요?

전기차 배터리의 셀 형태는 크게각형, 파우치형, 원통형으로 나눈다는데 이 셀 중에서 경제성ㆍ 효율성은 어느 형태가 가장 우수한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기차 배터리의 셀 형태인 각형, 파우치형, 원통형은 각각 장단점을 가지고 있습니다. 효율성 면에서는 일반적으로 원통형 셀이 우수한 성능을 보입니다.

    원통형 셀은 구조상 효율적인 열 분산을 할 수 있고, 내부 구조가 강하므로 충격에 대한 내구성이 뛰어납니다. 또한, 원통형 셀은 큰 용량을 가질 수 있으며, 고전압을 처리하는 능력이 좋습니다. 따라서, 원통형 셀은 높은 에너지 밀도와 충방전 효율성을 제공하여 전기차의 주행 거리를 최대화할 수 있습니다.

    반면에 각형 셀은 구조적으로 생산이 쉽고 저렴할 수 있으며, 공간 이용 효율이 높습니다. 파우치형 셀은 얇은 형태로 설계되어 차량 내부 공간을 효과적으로 활용할 수 있으며, 높은 방열 효율을 가질 수 있습니다.