신경과·신경외과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.31

왼쪽눈에 멍울 비슷하게 다래끼가 나려고 하는것 같은데, 약만 먹어도 괜찮을까요/

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

종종 다래끼가 나긴하는데, 항상 병원가서 쨌었거든요

근데 주변 동료한테 얘기 들어보니, 굳이 안째도 커지기 전에

약먹으면 된다고 하는데,

더 커지기 전에 약먹으면 향후에 다래끼 안째도 되나요?

  • 다래끼가 발생하였더라도 관리를 잘 할 경우 스스로 좋아지는 경우들이 있습니다. 오히려 대부분의 경우 일시적으로 지나가고 스스로 회복되기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화 해보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 해결되지 않으면 절제술을 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 따라서 다래끼가 났을 경우에는 안과에서 진료를 보시고 치료를 하는 것이 가장 효과적입니다. 무조건 배농을 하실 필요는 없고 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다.