재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.12

삶은계란 계란껍질이 안까지는 이유는 무엇인가요?

계란장조림 하려고 하는데 할때마다 계란이 안까져요. 소금 식초 넣고 커피포트에 끓는 물 넣고 15분 삶고 바로 찬물에 헹구는데도 하나도 안까져요. 좋은 방법있을까요??

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    계란껍질이 안 까지는 이유

    1, 달걀의 신선도 때문에: 낳은 지 얼마되지 않는 신선한 계란은 껍질이 잘벗겨지지 않습니다.

    2. 냉장고에 보관했던 계란을 바로 꺼내자마자 삶기 때문에

    - 계란을 상온에 30분 정도 두세요

    - 그릇에 물을 채운 뒤 계란을 담그고 표면을 씻어주세요(불순물 제거)

    - 계란을 냄비에 담고 계란 전체가 살 작 감길 정도로 물을 넣습니다.

    - 소금과 식초를 넣으세요

    - 강불로 조리하다가 물이 끓으면 약불로 낮춰주세요

    Tip: 삶을 때 숟가락으로 계란을 저어주세요

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.계란은 커피포트에 하심안되구요 냄비에 물적당량 넣으시고 찬물일때계란 넣으시고 물이끊기 시작하고 5분후 끊는물 버리시고 수돗물에 식을때까지 담궈놓으시면 잘까짐니다

  • 계란이 안까지는 이유는 신선란일수록 그렇더라고요 계란 삶을때 식초와 소금을 넣어서 삶으면 잘 까지더라고요 살ㅁ고 찬물에 빨리 헹구는게 더 잘까지는것 같습니다안녕하세요. 송도불주먹다롱이입니다.