얄쌍한늑대267
얄쌍한늑대26720.09.01

주식이 정확히 어떤 것인가요?

주식에 대해서 하나도 아는 게 없어 끄적어봅니다. 주식을 처음 접해보기도 하고 일상생활에서 거의 쓰는 일이 없다보니 아무 것도 모르고 주식을 그저 안좋게 보는 사람들 몇몇이 있어서 질문해봅니다.

  • 주식회사의 파트너가 되는걸 의미합니다.

    회사는 일을 해서 돈을 창출해내고, 주식을 사는 사람은 돈을 투자해줌으로써

    회사의 자금이 돌도록 도와주는겁니다.

    회사가 성장을 하면, 자신이 가지고 있는 주식의 값어치가 오르면서 처음샀을때와 차익이 발생하고,

    반대로 회사가 망하면 가지고 있는 주식이 휴지가 되어 무쓸모가 됩니다.

    과거에는 예금, 적금만으로도 충분히 돈을 모으기가 가능했으나, 이제 그런 시대는 끝났죠.

    주식을 하지 않으면 벼락 부자가 아닌 이상 결국은 돈에서 자유롭기 힘든게 사실입니다.

  • 주식이란 기업에 출자한 지분을 의미하는 것이지만 일반적으로 주주권을 나타내는 유가증권으로서의 주권을 가리킵니다.

    기업이 주식을 발행하는 것은 대규모 자금을 조달하기 위한 것으로 주식을 발행함으로써 일반투자자들에게서 산업자금 또는 기업발전에 필요한 자금을 모을 수 있습니다.

    투자자 입장에서는 주식을 사면 동기업의 주주가 되며 통상 주식 1주에는 하나의 의결권이 있는데 주식을 많이 보유하면 보유할수록 그 기업에 대한 의결권이 많다고 할 수 있습니다.

    주주의 권리는 주주평등의 원칙에 의해 소유한 주식수에 비례해서 정해지며 각각의 주식 내용을 이루는 권리는 모두 평등한 것이 원칙입니다.

    이처럼 회사 경영전반에 보유한 주식수의 비례대로 관여할 수 있는 권리증서라고 보시면 되겠습니다.

    주식에 대한 권리의 행사나 표 대결은 주주총회때 할 수 있습니다.

    좀더 쉽게 설명을 드려보자면,

    주식이란 특정 주식회사의 지분 권리를 조각 내고 작게 나누어 사고 팔수 있도록 만든 종이 쪼가리를 의미합니다.

    예를 들어 어떤 사람이 특정 기업에 적극적인 투자를 하고 싶다거나 주인이 되고 싶다면 해당 기업을 통째로 인수하면 됩니다.

    하지만 특정 기업 전부를 개인이 모두 인수하거나 매수하는 것은 현실적으로 불가능합니다.

    이런 어려움으로 인해 해당 기업의 가격(가치)를 잘게 나누어 개인들이 적은 돈을 가지고도 해당 기업을 사고 팔 수 있도록 주식시장에 상장시킨 것이 바로 "주식"입니다.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    1. 주식이란 무엇일까?

    A) 주식이란 기업의 지분을 사는 일입니다. 명품을 보면 사고 싶으시죠? 맛있는게 있으면 먹고 싶으시죠? 좋은 기업을 보면 사고 싶지 않으세요? 주식이란 좋은 기업을 사는 일입니다.

    2. 주식은 일상에 쓰는 일이 없다.

    A) 주식이 대한민국에 영향을 안끼치는 곳은 없습니다. 대한민국에 있는 모든 재화와 서비스는 상장된 주식회사와 관련이 있습니다.

    3. 주식을 안좋게 보는 분들이 있다.

    A) 주식을 안좋게 볼만하죠.. 워낙 변동성이 심하고, 말도 안되는 이유로 오르기도 하니까요. 그래도 자동차가 음주운전사고를 내고 어린이 보호구역에서 사람을 죽일 수 있는 위험한 물건이지만 자동차를 안타야겠다라고 생각하시나요?

    주식도 마찬가지 입니다.

    도움이 되셨기를 바래요^^