반듯한상사조255
반듯한상사조25520.08.28

주식에 대해서 몇가지 알고싶습니다.

저는 주식에대한 지식이 0입니다. 주식이 대충 어떤건지만 알고있고 어떻게 되는 방식인지 또, 어떻게 거래가 되고 돈은 또 어떻게 버는지도 알고싶습니다. 한마디로 주식이라는 거에 대한 간략한 설명을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    1. 주식은 보기에 따라 다른건데 주식이란 기업의 지분을 (그러니까 기업의 일부를) 사고/파는 것 입니다. 그 이상 이하의 의미도 담고 있지 않습니다.

    2. 거래는 팔사람과 살사람 그리고 중개자가 동시에 존재해야합니다.

    팔사람이 원하는 가격과 수량을 거래하기 위해 올려놓으면 살사람이 원하는 가격과 수량이 일치하면 거래가 되구요. 아니면 거래가 안됩니다. 그리고 그 거래가 체결되었을 때 증권사에서 주주가 바뀌었음을 한국예탁결제원으로 보내고 한국예탁결제원은 다시 바뀐내용을 전달하면서 돈이 입금되지요. (이게 매도를 했을 때 내 통장에 들어오는데까지 2일이 걸리는 이유입니다.)

    개념 자체는 간단하지요?

    도움이 되셨기를 바래요.