역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

유네스코가 하는일과 세워진 연도가 궁금합니다

유네스코가 하는일과 세워진 연도를 알고 싶은데요 알려주세요.

1.유네스코가 하는일

2.유네스코가 세워진 연도

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 유네스코가 하는 일은

    전세계의 교육,과학, 문화 보급과

    교류를 위해 설립된 유엔의 전문기구로

    대외적으로는 가장 유명한 것은

    세계유산 지정입니다.

    1946년 11월 20개 서명국가들이

    헌장 비준서를 영국 정부에

    기탁함으로써 발족되었습니다.

  • 안녕하세요.

    1945년 9월 영국과 프랑스의 공동 주최로 런던에서 열린 유네스코창설준비위원회에서

    37개국 정부 대표에 의해 유네스코 헌장이 채택되었으며,

    1946년 11월 20개 서명 국가들이 헌장 비준서를 영국 정부에 기탁함으로써 최초의 유엔 전문 기구로 발족했습니다.

    참고로 우리나라는 1950년에 가입했습니다.

    유네스코가 하는 일로는, 교육, 과학, 문화 분야에서 국제 협력을 하며 보호해야 할 가치가 있다고 인정되는 세계 유산을 지키는 일,

    그리고 학교 정책, 교사 교육, 타 문화 이해 사업뿐만 아니라 인권과 환경 분야에서 교육 사업을 펼치고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유네스코는 전 세계의 교육, 과학, 문화 보급과 교류를 위해 설립된 유엔의 전문 기구입니다. 유네스코가 하는 일 중 대외적으로 가장 유명한 것은 역시 세계유산 지정입니다. 세계유산은 세계문화유산과 세계자연유산, 이 둘의 특징을 동시에 지닌 복합유산으로 구분됩니다. 2021년 7월 기준으로 167개국 1,121건의 세계유산이 등재되어 있습니다.

    유네스코는 1946년 설립되었고 본부는 현재 프랑스 파리에 있습다.

  • 안녕하세요.

    유네스코(UNESCO)는 국제 연합(UN) 전문 기관의 하나입니다.

    유네스코는 교육, 과학, 문화의 보급과 국제 교류 증진을 통한 국제간의 이해와 세계 평화를 추구하는 단체로 본부는 프랑스 파리에 있습니다.

    1945년 영국과 프랑스의 공동 주최로 런던에서 열린 유네스코창설준비위원회에서 37개국 정부 대표에 의해 유네스코 헌장이 채택되었고, 이듬해 11월 20개 서명 국가들이 헌장 비준서를 영국 정부에 기탁함으로써 최초의 유엔 전문 기구로 발족했다고 합니다.

    유네스코가 하는 일 중 가장 유명한 것은 역시 세계유산 지정입니다.

    세계유산은 세계문화유산과 세계자연유산, 복합유산으로 구분된다고 합니다.

    또 세계유산과는 별개로 세계적 중요성, 또는 국가 및 지역 수준의 중요성을 지닌 기록 유산의 보존을 장려하고 다양한 사람들의 평등한 접근성과 이용을 보장하기 위해 세계기록유산사업을 1992년 창설했다고 합니다.

    2001년에는 소멸 위기에 있는 문화유산 보호의 일환으로 '인류 구전 및 무형유산 걸작', 또는 세계무형유산을 선정하고 있다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.유네스코는 1942년부터 1944년까지 연합국측 교육장관들이 영국 런던에 모여 세계 평화및 전후 교육 재건을 위한 국제기구를 창설하기로 뜻을 모아 1945년 11월16일 창설되었으며 교육 과학 문화 정보커뮤니케이션 분야에서 국제협력을 촉진하고 세계평화와 지속가능발전에 이바지한다는 취지로 세워졌습니다