화학학문
행운의땅돼지167
행운의땅돼지16723.12.07

드라이아이스를 물에 넣으면 흰색의 연기같은 물질이

드라이아이스를 물에 넣으면 흰색의 연기같은 물질이 물의 표면에서 발생하는 것이 아니라 물속에서 물과 접하고 있는 드라이아이스 표면에서 발생하는 것을 알 수 있다. 이 물질은 무엇이며, 왜 발생하는 것인가요?

자세한 설명 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체 상태로 압축되어 있는 물질입니다. 이 물질은 냉동식품이나 의료용으로 사용되는데 물에 넣으면 흰색 연기가 발생하는 이유는 물과 접촉하면서 이산화탄소가 기체 상태로 변하면서 발생하는 것입니다. 이산화탄소는 기체 상태로 변하면서 물과 반응하여 물방울이 형성되고 이 물방울이 공기 중에 떠다니면서 흰색 연기를 만들어냅니다. 이 연기는 이산화탄소 기체와 물방울이 함께 형성되는 것이기 때문에 물에 넣으면 흰색 연기가 발생하는 것이 아니라 물과 접촉한 드라이아이스 표면에서 발생하는 것입니다. 이러한 현상을 물과 드라이아이스의 화학 반응이라고 할 수 있습니다. 이러한 화학 반응은 물과 드라이아이스의 온도 차이가 클수록 더 많은 흰색 연기가 발생하게 됩니다. 이러한 드라이아이스의 특성을 이용하여 냉동식품이나 의료용으로 사용되는 것이죠.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.