산부인과의료상담
기막힌날다람쥐1
기막힌날다람쥐122.08.18

보통 배란일이 언제부터 언제까지인가요?안전한날이 언젤까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

배란일이 임신이 안되는 기간이라고 알고 있습니다. 생리가 끝나고부터 2주까지는 임신이 안되서 괜찮다고 알고 있는데 확실한 정보일까요?

그리고 생리 주기가 불규칙한 사람이라면 배란일 기간이 정확할까요? 확실하게 그 사람이 배란일인지 알 수 있는 방법 없을까요?

  • 생리의 주기와 기간 등은 모두에게 동일하지 않으며 차이가 있습니다. 그렇지만 보통 배란은 다음 생리가 시작하기 약 12에서 14일 전에 일어납니다. 생리주기가 불규칙하다면 배란일 또한 불규칙하여 예측할 수 없습니다. 배란인지 확실하게 아는 방법은 배란 키트를 확인하는 방법입니다. 생리 끝나고 다음 배란일 까지는 임신이 될 가능성이 낮긴 하지만 100% 안심할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의학적 사실과 전혀 맞지 않은 개념으로 알고 있습니다.

    배란일은 임신이 가능한 기간이며 생리를 마친 후 1주일경부터 약 1주일간의 기간입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.