생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.01

곤충은 어디로 숨은 쉬는건가요?

사람은 숨을 쉴때 기관지에서 부터 산소화 이산화탄소를 생성해 호흡을 하는데

곤충의 호흡기관은 어디이며 어떻게 숨을 쉬는건가요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충은 폐가 없죠. 대신 기문이라는 기관을 통해서 호흡을 합니다. 몸집이 보통 작기 때문에 조금의 산소만 들어와서 생명에 유지는 지장이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    곤충은 기문(숨구멍)이라는 호흡기로 숨을 쉬게 됩니다. 곤충의 배를 형성하고 있는 각 체절(마디)에는 각각 기문이 있습니다.

    이를 통해 공기를 흡수하고 가스교환을 한 후 다시 배충하는 사이클로 호흡운동을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곤충들은 폐나 아가미 등 공기를 흡수하는 기관이나, 헤모글로빈같은 산소운반 수단이 없습니다.

    그래서 곤충들은 밖으로 노출된 숨구멍을 통해 직접 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내뱉는 기관라는 특별한 호흡 기관을 갖고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    곤충은 허파 등의 호흡기관이 없고 기문이라는 외부에 노출된 숨구멍을 통해 산소를 흡입하고 이산화탄소를 배출합니다.

    숨구멍의 개폐는 배의 움직임을 통해 이뤄지게 됩니다.

  • 곤충은 인간처럼 폐를 가져서 호흡하지는 않습니다.

    곤충의 표면에 노출된 숨구멍이 있어 이 구멍으로 직접 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내뿜습니다.

    이러한 호흡 기관을 기관계라고 합니다.