철학학문
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.06

사자성어 당랑거철(螳螂拒轍)의 명확한 뜻이 궁금합니다.

하루하루 한개 또는 두개 정도 사자성어를 찾아보고 공부하고 있는데, 이 한자성어는 어렵네요. 사자성어 당랑거철(螳螂拒轍)의 정확한 뜻 풀이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사마귀가 수레를 막는다, 또는 사마귀가 수레에 맞선다.

    원래는 당랑거철(螳螂車轍)로 장자에 나오는 당랑당거철(螳螂當車轍, 사마귀가 수레바퀴 앞에 맞섬)에서 따왔다.

    자기 분수를 모르고 큰 힘을 가진 상대에게 덤비는 무모함을 꼬집는 말. 혹은 자기를 압도하는 상대에게 덤빌 정도로 용맹함을 존경하는 말.

    전자의 말이 많이 적용됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    당랑거철의 의미가 궁금하군요.

    「사마귀가 수레바퀴를 막는다.」는 뜻으로,

    '자기의 힘은 헤아리지 않고 강자에게 함부로 덤빔'

    이라는 의미라고 합니다.

    어떻게 보면 어리석고 교만함을 비유하는 말이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사마귀와 수레바퀴라는 뜻으로, 자기의 힘은 헤아리지 않고 강자에게 함부로 덤비는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    당랑거철은 사마귀가 수레바퀴를 막는다는 의미로, 자기의 힘은 생각지도 않고 강자에게 덤비는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당랑거철(螳螂拒轍)은 ≪장자≫의 <인간세편(人間世篇)>에 나오는 말입니다. 제 역량을 생각하지 않고, 강한 상대나 되지 않을 일에 덤벼드는 무모한 행동거지를 비유적으로 이르는 말인데 중국 제나라 장공(莊公)이 사냥을 나가는데 사마귀가 앞발을 들고 수레바퀴를 멈추려 했다는 데서 유래한다고 합니다.