산부인과의료상담
대범한당나귀237
대범한당나귀23723.01.08

신생아 필수검사에 대해서 문의드립니다

나이
성별
여성

이번주 금요일에 제왕절개로 출산하는 초산맘 입니다

신생아 검사에 대해서 주변에 물어보니 의견이 분분해서 담당 선생님께 물어보니 여건이 되면 하는게 좋다고 하시더라구요

자세한건 출산 후 소아과 선생님하고 다시 얘기해 보라고 하셨는데 산부인과에서 언급한 검사는 필수무료검사 (난청검사, 선천성 대사이상 검사) 외에 지스캐닝,리소좀축적병 6종검사, 윌슨병검사, 혈액형검사 4가지 였습니다 . 총 검사비는 45만원정도인데

꼭 받아야하는거면 금액 상관없이 받겠으나 꼭! 이라는 단서가 없어서요 . 검사 받는게 좋을까요?

참고로 노산이고 양쪽 집안 크게 걱정할 만한 질병이나 가족력은 없습니다

  • 담당 산부인과 선생님께서 이야기 한 것처럼 여건이 되면 아무래도 검사를 받는 것이 혹시 모를 이상을 확인하는데에 도움이 됩니다. 그렇지만 꼭 받아야 하는 검사가 아닌 것도 맞기 때문에 개개인마다 본인의 가치관에 맞게 판단을 하여야 합니다. 45만원이 부담스럽다면 솔직히 해당 검사들에서 이상이 있을 가능성이 높지 않기 때문에 그냥 건너 뛰어도 되지만, 크게 부담스럽지 않고 아기에게 있을 수 있는 문제를 최대한 자세하게 감별 및 배제하고 싶으시다면 아무래도 검사를 받는 것이 좋습니다.

    이하는 제 개인적인 생각으로 제 상황이라면 아이가 건강하게 나오리라 믿지만 혹시 모르는 문제가 있다면 빨리 발견하고 최대한 빨리 치료를 해주어야 더 큰 문제를 막을 수 있을 것이라 생각하기 때문에 비용이 다소 부담스럽더라도 최대한 검사를 받을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 태어나서 꼭 받아야 하는 검사는 필수 검사로 국가에서 지원을 해줍니다. 그 외의 추가 검사는 꼭 받아야 하는 것은 아니에요. 왜냐면 그리 흔한 질병이 아니라서 그렇습니다. 가족력이 없다면 별문제는 없을 것 같아요. 저희도 노산이었는데 아무래도 첫째는 혹시나 해서 검사를 추가로 했는데 둘째때는 안 했어요(둘째 미안~). 추가 검사가 꼭 필요하지는 않으니 참고하시고 출산도 화이팅입니다.