치과의료상담
머쓱한뻐꾸기32
머쓱한뻐꾸기3223.04.03

치과에서 과잉진료를 하는 경우가 많은가요?

사랑니 때문에 어떤 치과를 갔었는데(동네에서 제법 오래되었고 나름 이름있는 걸로 알려진), 사랑니 발치만은 불가하고 옆 어금니까지 발치하고 임플란트를 해야한다고 하였습니다.

놀라서 다른 치과를 갔는데 아무렇지 않게 사랑니만 잘 발치했습니다. 근데 또 그 치과에서는 여기저기 신경치료 등을 해야한다고 했는데 그 개수와 비용이 엄청났습니다.

또 다른 치과를 갔더니 그 정도가 아니라며 갸우뚱했고 훨씬 적게 치료를 잘 받았습니다. 이게 10년전 일입니다.

이 건을 계기로 치과에 대한 불신이 생겨버렸습니다.

제가 만약 멀쩡한 어금니 발치하여 임플란트를 박고 안해도 될 치료들을 다 받았을 생각하니 끔찍합니다.

보통 치과들이 과잉진료가 심한가요?

그래서 특히 치과에 대해서만 과잉이다 양심치과다 이런말이 있는것인지요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    과잉진료라기 보다는 치과의사마다 충치를 보는 관점이 다르기 때문입니다. 일반적으로 사랑니떄문에 앞치아가 썩은경우 뿌리쪽이 많이 썩게됩니다. 이 충치를 살려서 써보자는 의사도 잇지만 대부분 뿌리쪽에 충치가 생기면 예후가 좋지 않습니다. 그래서 예후안좋은 치아 뽑고 임플란트를 하자고 하는 선생님들이 계십니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과는 진료 과목의 특성상 진단이 같기가 어려운 부분이 있습니다.

    물론 과잉진료를 하는 곳도 몇곳 있습니다만 대부분은 올바른 진단을 위해 노력합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과마다 의사선생님마다 진단기준이 다르기 때문에 지인의 소개로 여러 치과를 방문해 치료계획 ,치료비용, 치료방법등을 확인 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.