주식·가상화폐경제
터프한쥐3
터프한쥐323.11.16

주식이 상승해서 부분매도하면 처음 매수했던 단가가 올라가나요?

주식초보자입니다!!

예를들어 A주식 5200원일 때 매수해서 5500원일 때 부분매도해서 수익보려고하는데요

나머지 매수금액은 8000원 목표가까지 오를때까지 지켜보려고해요

부분매도하면 처음 주식샀을 때 매수단가가 올라가나요? 그대로 유지되나요?

주식을 사고 목표가까지 한번도 안팔고 기다렸다가 전체매도할때랑, 부분매도하면서 안정적이게 수익따는 것을 비교했을 때

부분매도할 때 마다 처음 매수했던 단가가 바뀌는지 아닌지,

왜그런지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부분매도를 한다고 하더라도 매수 단가가 올라가는 것은 아닙니다.

    부분매수를 하는 경우에 매수 단가가 올라가는 것이며, 부분매도를 한다고 하더라도 처음 매수했던 단가가 바뀌지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 평균매입단가는 부분매도를 하더라도 동일하게 유지가 되며 만약에 추가 매수를 하게 되는 경우에는 주식의 평균 매입단가가 변경되면서 수익률이 변동되게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 수량만 변화하는 것이며

    평균 매수단가 등은 변화하지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 만일 귀하께서 A주식을 5200원일 때 100주 매수하셨다가 5500원일 때 10주를 분할매도하셨다면 계좌에 현금 52,000원과 나머지 90주가 있게 되죠. 그러나 계좌에 표시되는 나머지 주식의 평균매수단가는 여전히 5200원입니다. 그리고 나머지 보유수량을 8000원에 모두 매도하셨다면 계좌에는 현금이 52,000+720,000=772,000원 있게 됩니다. 즉, 520,000원으로 매수하셔서 252,000원의 수익을 얻게 되는 겁니다.

    결국, 분할매도하시더라도 평균매수단가는 변하지 않습니다. 다만, 분할매도한 현금을 이용해서 매도가격보다 낮은 가격으로 동일한 수량을 재매수하는 방식으로 평균매수단가를 낮추어가는 방법도 있습니다. 이 경우 목표가까지 가만히 들고만 있는 경우에 비해서 더 큰 수익을 얻을 수 있겠죠. 성공투자를 빕니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 대부분의 증권사에 경우에는 그렇지 않습니다.

    매수가가 변경되는 경우는 추가 매수를 했을 때에나 발생하고 전량매도를 했을 때 또는 일부 매도를 했을 때에도 매수 가격이 변경되진 않습니다.