역사학문
탈퇴한 사용자

고전을 읽을때 원문 한문 보통 읽으시나요?

논어, 맹자와 같은 고전을 읽을때보면 항상 한자 원문이 나오고 살명이 나오는 구조로 되어있습니다. 사실 한자 원문을 한자한자 읽어도 기억에도 안남는데, 원문한자 정독이 꼭 필요할까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.11

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 논어 맹자에 나오는 한자를 일일이 다 읽으려면 엄청난 노력이 필요 합니다. 한글 번역본을 먼저 읽고 그 내용을 공부 하는 것이 중요하다고 생각 합니다. 그 후에 정말 그 문맥이 이해가 안된다고 하면 그 떄 원문을 고우 하는 것도 방버 이라고 생각 합니다. 그 당시의 한자를 지금은 쓰지 않는 경우도 많기 때문 입니다.