토목공학학문
젊은고래129
젊은고래12922.04.26

측우기는 조선시대 어느 왕 때 만들어졌나요?

측우기 제작은 어느 왕과 관련 있나요? 정확하고 구체적인 답변 부탁드립니다. 조선시대 아는 건 기억 나는데 좀더 명확하게 알고 싶어요. 성의 있는 답변 부탁주입니다. 빠른 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    조선시대 세종대왕께서 이천과 장영실과 함게 측우기를 만드셨습니다

    비오는날 비의양을 측우기로 측정하여 농사에 비가 오는양을 이용하였습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    측우기는 조선 시대에 강우량 분포를 측정하던 기구로서, 세계 최초의 강우량을 재는 기계는 아니다. 조선 세종 때 처음 만들어 전국에 보급·시행하였으며 조선시대 전반에 걸쳐 활용되었다 세종시대에 만들어 졌다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    측우기는 한반도최초의 강수량 계측기입니다.

    해당 발명품은 세종대왕때 장영실 학자에 의해 만들어졌습니다.

    강수량을 계측한다는 의미는 측정하고 날짜별로 기록하여 다음해 농사의 가뭄피해나 홍수피해에 대비가 가능하도록 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    측우기는 강수량을 축정하던 기구입니다.

    측우기는 조선 세종 때 처음 만들어서 보급되었습니다.

    그리고 조선시대 전반에 걸쳐 사용되었고 정도 ~ 고종 때까지 관측 기록이 보존되고 있습니다.