부동산경제
나는누구인가
나는누구인가23.02.23

부동산 전세대출 궁금한게있습니다

제가 집한채 가지고있고 세입자가 살다가3월에 계약 만기라서 나가는데 전세금 반환해줘야되는데요 그래서 대출신청해서 나오기만하면되는데 고정금리가 4.5프로고 변동금리가 4.2 인데 어떤걸하는게 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오늘 금통위에서는 다행히 기준금리를 동결을 결정 했습니다.

    올해 미국 연준에서는 6월 까지 현재의 4.75%에서 5.25~5.5%로 인상예정이라는 뉴스가 있습니다.

    우리나라는 미국의 금리변동에 따라 유동적이긴하나, 물가가 어느정도 잡히면 경기상황을 고려해서 3.5%에서 멈출확률이 높다고 보여집니다.

    그래서 년말께나 내년 초에는 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 될수도 있을 것으로 전망되므로, 변동금리가 어떨까 생각합니다.

    극히 개인적 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    요즘처럼 금리변동이 심할때 특히 많이 오른 상태에서는 변동금리가 나을수도 있습니다.

    물론 조만간 금리인상 소식이 있지만 그후부터는 낮아질수도 있기때문입니다.

    이는 저 개인 생각이기에 잘 검토해서 현명하게 결정하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    금리인상이 현재도 진행형이니 변동금리로 담보대출 받으신 분들이 후회를 많이 하고 있습니다.

    개인적인 생각으로는 고정금리를 선택하고 싶네요. 여유자금이 생기면 중도상환해서 부담을

    줄이면 되고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    어제자 한은 기준금리는 동결되었습니다만 향후 추가인상에 대한 여지는 남겨두었습니다. 또한 미국과 금리차가 있는 만큼 미국이 다음달 금리인상을 할 경우 우리나라도 동결할수 있는 상황은 아니므로 현시점에서는 고정금리로 이용하시는게 유리해보입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    아직도 금리 변동성이 큰편 입니다.

    물론 개인적인 생각 이지만 금리상승이 어느정도 멈춘것 같습니다. 앞으로 일정기간 횡보를 하다가 하락할 것으로 생각됩니디.

    따라서 고정금리 보다는 변동금리가 더 좋을것으로 생각 됩니다.