양육·훈육육아
어린박각시41
어린박각시4122.12.18

39개월, 요즘들어 부쩍 자꾸 코를 후비는데 어떻게 교육시키면 좋을까요?

39개월 된 요즘, 입에 손가락도 잘 안넣던 아이였는데 ㅠㅠ 코를 엄청나게 후벼파네요... 손가락도 쑥 깊이 넣어서 휙휙 돌리는데, 호통쳐도 안되고 코 파다가 코피나는 동화책같은거 보여줘도 효과가 없고, 안좋은 버릇이라고 알려주고 싶은데 뭐 좋은 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요즘 건조한 날씨탓에

    코에 자꾸만 손을 넣는 것으로 생각됩니다

    때문에 조급 습도를 유지하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지속적으로 아이가 코를 판다고해서 너무 혼내거나 지적을 심하게 하시면 안되는데요. 틱장애 처럼 굳어져버릴 수 있습니다. 사실 아이에게 비염이 있는 경우에 코를 팔 가능성이 높기 때문에 반드시 이비인후과나 소아과를 방문하셔서 전문의사의 진단을 받아 보시기 바랍니다. 또한 실내가 너무 건조하기때문에 코를 팔 수도 있으니 50~60%에 적정 습도를 꼭 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 후비지 못하도록

    손에 장갑 등을 끼워주거나 아니면 손에 예쁜 것들을

    칠해줌으로써 코에 손을 넣으면 이것이 없어진다고 하는 등

    교육해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영아들의 탐색하는 과정의 한 예인데, 이럴 땐 아이의 관심사를 다른 곳으로

    돌려 주는 게 좋습니다.

    아이와 손으로 할 수 있는 놀잇감을 준비해 주셔도 좋습니다.

    블럭을 부모와 함께 맞추거나, 퍼즐, 촉감 책 등 아이의 관심을 다른 곳으로 돌리시기 바랍니다.