말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.05

사람마다 눈 색깔은 왜 다른것인가요?

사람마다 또는 인종마다 눈색깔이 다릅니다.

어떤 사람은 검은색, 또 어떤 사람은 갈쌕, 어떤 사람은 파란색도 띄고 있는데요

이렇게 사람마다 눈색깔이 다른것은 어떤 이유때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영민한앵무새37입니다.

    멜라닌색소 때문입니다

    농도따라 틀리고 진하기 마다 틀립니다

    점도 같은 이유입니다~ ㅋ

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 사람의 눈도 홍채라고 해서 사람마다 다르다고 합니다 지문이 사람마다 달라서 개인식별에 이용되고 있는뎌 지문대체할수가 있는게 홍채라고 합니다.

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    눈의 색깔은 눈의 홍채에 있는 멜라닌 색소의 양에 따라 결정됩니다.

    멜라닌은 피부와 머리카락의 색깔을 결정하는 데에도 관여합니다.

    멜라닌이 적으면 눈의 색깔이 옅어지고, 멜라닌이 많으면 눈의 색깔이 진해집니다.

    멜라닌 세포는 태양의 자외선으로부터 눈을 보호하는 역할을 하기도 합니다.

    멜라닌이 많으면 눈이 더 어두워지고, 멜라닌이 적으면 눈이 더 밝아집니다.