대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.03

얼마 뒤에 미국의 부채한도협상을 해야한다고 뉴스에서 봤는데요, 만약 협상이 결렬되어 미국이 부도가 난다면 어떤 일이 벌어지나요?

안녕하세요

최근 뉴스를 보니, 미국의 부채한도협상날이 얼마 안남았다고 하는데요

혹시라도 그럴일은 없겠지만, 협상이 결렬되어 미국이 부도가 나게 된다면 어떤 일이 벌어지나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    혹시라도 협상이 결렬되어서 미국의 부채한도 증액이 이루어지지 않는 경우에는 미국의 재정지출을 줄이는 긴축정책을 펼치게 되면서 미국 경제가 큰 침체로 빠지게 되거나 혹은 미국이 국채발행에 따른 이자를 지급하지 못하면서 미국으로 달러의 유입이 크게 증가하게 되면서 초인플레이션이 발생하게 되는 상황 이 2가지의 상황으로 나누어지게 될 것으로 보입니다.

    어떠한 상황으로 가더라도 미국의 경제는 파탄으로 가게 될 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채를 수많은 국가의 중앙은행이 매입하고 있으므로 그럴 가능성은 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국이 부도가 나개 돠면 우선 세계경제가 큰 타격을 받습니다. 우리나라는 환율이 큰 변동폭을 보일 것이고 주가가 폭락 예상합니다. 다른 나라도 이와 비슷할 것으로 보이고요. 일어나서는 안되는 일입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도가 늘어나지 않고 파산한다면 미국의 신용도과 달러의 가치는 급격히 하락하고 이는 전세계 금융시장의 불안정성을 증가시키는 요소로 작용할 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에도 부채한도가 증가되지 않아서

    미국의 신용등급이 낮아진 사례가 있었습니다만

    실제로 미국이 국채 등에 대하여 디폴트를 선언할

    가능성은 상당히 낮습니다