대출경제
수리무
수리무23.05.21

미국에서 실제로 디폴트를 선언하면 어떻게 되나요?

지금 미국에서 부채한도협상이 중단 되었다고 합니다.

만약, 이대로 협상이 불발되어 미국이 결국 디폴트를 선언하면 무슨일이 일어나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 디폴트를 선언하면 전 세계의 국채뿐만 아니라, 주식이나 펀드와 같은 다른 위험 자산 전체로 투매가 확산될 가능성이 높습니다. 보험 회사나 연금 기금, 뮤추얼 펀드 등은 보험이나 연금의 상환금 지불에 지장을 초래할 우려가 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부가 디폴트 선언을 하게 되면, 정부를 운영하는데 필요한 자금을 더 이상 지불할 수 없는 상태가 되며, 이를 정부폐쇄라고 표현을 합니다.

    2011년도에 실제로 한 차례 발생한 적이 있으며, 미국의 국가 신용등급이 하락하는 등, 자산사징과 실물경제에 큰 혼란을 주기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    디폴트를 선언하게 된다고 하면 엄청난 경제적 충격이 발생하게 됩니다.

    실업률이 상승하게 될 것이고 소비는 위축될 것이며 기업은 파산하고 주식은 급락, 금융권은 연쇄 부도가 날 것으로 예상하고 있습니다.

    다만 그럴 확률은 낮다고 보는 사람이 많은 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    2011년 8월 5일 세계 3대 신용평가회사 중 하나인 S&P는 미국의 국가신용등급을 사상 최초로 최고 등급인 AAA에서 AA+로 한 단계 강등했다. 미국의 신용등급이 하락한 것은 국가별 신용등급이 발표되기 시작한 1941년 이후 70년 만에 처음 있는 일이다. 미국의 국가신용등급 하락은 미국 경제의 펀더멘털과 대외신인도가 약화되었음을 의미하고, 미국의 자금조달 비용과 국채금리 상승에 영향을 준다.

    전반적으로 실업이 증가한다고 하는데요 신용이 떨어지면 투자자들도 빠지고 주가도 빠지지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 디폴트를 선언한다면

    전세계 금융시장의 혼란을 초래할 수 있으며

    위기가 될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 실제로 디폴트를 선언하게 되는 경우에는 미국을 비롯해서 우리나라또한 경제위기를 겪게됩니다.

    먼저 미국의 달러가 가치없는 화폐가 되면서 달러의 폭락이 시작되고 이에 따라서 국제무역에서 달러가 배제되는데 그럼 이에 따른 대체제인 금이 화폐로 통용될 가능성이 높은데 우리나라는 2013년도 이후 금의 매입을 한적이 없어 보유량이 세계40위권 밖으로 밀려있는 상태입니다.

    그럼 금의 가격은 폭등을 하게 되면서 우리나라는 수입자재가격이 급등을 하게 되면서 인플레이션이 극에 달하게 될 가능성이 매우 높아지게 됩니다.