치과의료상담
고급스런대벌래53
고급스런대벌래5322.11.07

건헐적 치아통증은 왜 그럴까요?

저는 치아가 매일 아픈게 아니라 아주 가끔씩 어금니 안쪽이 약간 시린 것 같을때가 있습니다. 그러다가 그냥 두면 또 다음날이나 다다음날쯤 다시 괜찮아지는데 이건 왜 이럴까요? 병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보세요.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해지고 있다면 치아가 아플 수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과적 통증은 계속해서 나타나지 않습니다. 간헐적으로 나타나기 때문에 대부분 사람들이 괜찮다고 생각하다가 더 큰 질환으로 이어져 치과를 방문하게 되는 것입니다. 지금과 같이 어금니 안 쪽이 가끔씩 시린 증상이 있다면 치과 방문 후 조기에 치료하는 것이 맞습니다. 그렇지 않다면 더 큰 사회적 비용을 지불하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    건강한 치아도 자극되면 한번씩 시릴 수는 있습니다.

    자주 시린다면 치수염 등을 의심해보고 치과로 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    통증은 일시적인 자극에 의해서 나타날수 있습니다.

    스트레스, 면역력이 떨어질때 등 컨디션이 떨어지면 우리몸은 민감하게 반응할 수 있습니다.

    이상이 없어도 통증을 느낄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 증상이 주기적으로 나타난다면 치과가셔서 검진을 받아보세요. 충치가 있어서 그럴수도 있으니 검진후 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.