행복남자님
행복남자님23.04.28

전기배선 색상이 있는 이유는 왜일까요?

가정용 배선은 AC라 극성이 없다고 알고 있는데 배선색상이 다른 이유는 무엇일까요? 색상별로 별도의 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 전선은 색상으로 구별하는 방법과 알파벳과 숫자로 표기합니다..

    4상3선식

    L1상 : 갈색

    L2상 : 흑색

    L3상 : 회색

    N : 청색

    보호도체 : 녹색에 노랑띠

    쓰이는 용도가 다르기 때문에..어떤용도로 사용되는 전선인지 식별하기 위해서..색상별로 구분합니다..

    어떤색상과 연결하느냐에 따라 380V, 220V의 전압을 얻을수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.전기선 의 각각 다른 색깔에 선이 세 가닥 들어가 있습니다 그 손은 전기 배선을 할 때에 같은 색깔 끼리 묶어 주라고 그렇게 제작하여 만든 것입니다 만약에 그 색깔이 없는 상태에서 잘못 연결 되면은 큰 문제가 발생할 수 있기 때문입니다