반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.15

강아지가 고양이 등에 자꾸 올라타려는데?

나이
3세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

강아지와 고양이를 같이 키우고 있어요. 그런데 강아지가 고양이 등에 자꾸 올라타려하고, 고양이는 그게 귀찮아서 둘이 물고 할퀴는 장난을 하는데 왜 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 애초 독립적인 생활을 하기도 하고 누구든 사람이든 다른 존재든 자기가 가야지 누군가 다가오는 것을 별로 좋아하지 않습니다.

    고양이는 쉬고 싶은데 계속 강아지가 달려들면 싫어할 수 밖에 없죠

    고양이는 발톱이 날카로우니 혹시 강아지가 눈이나 얼굴을 긁히지 않게 항상 잘 다듬어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 서열개념이 있어 자신의 서열 우위를 나타내기 위해 마운팅을 합니다. 산책 부족이 주요 원인이며 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 산책횟수를 먼저 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지와 고양이는 서로 다른 동물이기 때문에 서로의 의사 표현이 달라서 그렇습니다. 강아지는 놀아달라고 하는 것이지만 고양이 입장에서는 싫고 귀찮은 것이지요. 오래 키우다 보면 서로에 대한 의사표현을 점점 이해하게 되니 시간이 지나면 괜찮아질 것입니다.