부동산경제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.25

남향집을 선호하는 이유가 있을까요?

보통 사람들이 다 너나 할것 없이 남향집을 얘기하고 선호하는데, 남향집을 선호하는 이유가 궁금합니다. 제가 아는 이유라고는 그냥 햇빛이 잘 들어온다만 알고 있거든요.

남향집의 장점이 또 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    남향집이 왜 인기가 많은지 물어보셨는데 질문에도 있듯이 해가 잘들어서입니다.

    해가 잘들면 집이 밝고 곰팡이등도 아무래도 북향같은 집보다는 덜 생기고 합니다.

    단순히 향만 봤을때는 해가 잘드는 이유 하나로 인기가 많은것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    과거에 남향이 햇빛이 잘 들고 난방적인 부분에서 살기 좋은 주택방향이라고 여겼졌던게 사실입니다.

    그래서 북향은 해가 잘 안들고 차가운 바람이 많이 들어오는 방향이기에 지양하는 경우가 많았습니다.

    하지만, 실제적으로 현재와 같은 난방 및 기타 시설이 잘 되어있는 경우는 이런부분이 크게 의미는 없지만,

    아직도 남향을 많이 선호하시는 경향이 남아있는듯 합니다. 보통은 북향을 제외하고는 크게 구분해서 차이를 두지

    않습니다.

  • 안녕하세요. 현여은 공인중개사입니다.

    우리나라 사람들이 집을 구할 때 남향집을 선호하는 현상이 뚜렷합니다. 평면, 구조, 층 못지 않게 향을 중시하는데요.

    남향집이 좋은이유는

    1. 우수한 채광 입니다. 남향집은 햇볕이 오른쪽부터 들기 시작해 왼쪽으로 나가는데요. 그래서 온종일 집 안 가득 햇볕을 품을 수 있습니다. 덕분에 자연채광만으로 집안이 밝아서 낮에 전등을 킬 필요가 없습니다.

    2. 여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻합니다. 남향은 여름과 겨울의 고도차 덕에 여름에 해가 덜 들어와 다른 향에 비해 시원합니다. 반대로 겨울에 해가 깊숙히 들어와 더 따뜻한 편입니다. 계절에 따른 고도차는 냉난방비 절감효과를 주기도 합니다.

    3. 통풍이 잘 됩니다. 계절에 따라 바람의 방향도 바뀌는데요. 우리나라는 여름에 남동풍, 겨울에 북서풍이 부는데 이런 계절풍으로 남향집을 만들 때 대부분 거실의 창이 크고 북쪽창을 작게 설계하곤 합니다. 때문에 여름에 시원한 바람이 큰 창으로 들어오고, 작은창이 찬바람을 막아줍니다.

    남향집도 단점이 있는데요.

    다른향에 비해 가격이 높게 형성되어 있습니다. 또한 자외선이 높은 오후 햇살은 원목가구, 가죽, 전자제품, 옷감을 상하게 할 수 있습니다. 강한 자외선은 색감을 변질시키곤 합니다. 햇볕이 강한 곳에 중요한 물품을 두지 않는 것이 좋습니다.

    낮 채광이 좋은 남향집은 집에 오래 머무는 노인, 어린아이, 주부에게 안성맞춤 입니다. 반면 맞벌이 부부나 직장인 등 낮에 집을 비우는 가족에게는 큰 장점이 아닐 수 있습니다. 맞벌이 부부에 어린아이가 없는 가정이라면 굳이 비싼 남향집을 선택할 필요가 없을수도 있습니다.

    가족들의 라이프스타일에 맞는 향이 더욱 중요한듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 남향집을 선호하는 이유는 여름에 쉬원하고 겨울에는 따뜻하여 난방비 등이 상대적으로 적게 소요되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    사람들이 남향집을 선호 하는 이유는 삶의 지혜에서 나온게 아닌가 생각됩니다

    여름에는 해가 높아서 남향집은 해가 덜들어와서 시원하고 또 겨울에는 해가 낮아 햇빛이 많이 들어 와서 따뜻 합니다

    그리고 우리나라는 여름에는 대체로 남동풍이 많이 불어 남향집은 바람을 맞으니 시원하고 또 겨울에는 북서풍이 많이 부는데 바람을 등지니 따뜻 합니다

    하지만 요즘 아파트는 단열이 잘되어서 방향 보다도 뷰를 더 중요시 여기는 경향도 있는것 같습니다 (ex 한강뷰 바다뷰 )