총명한퓨마17
총명한퓨마1721.09.01

차량 (특히 트럭) 후미에 눈을 그려넣는 이유가 뭔가요?

최근에 트럭 후미에 눈을 그려 놓은 차를 많이 봤습니다.

이렇게 차량 (특히 트럭) 후미에 눈을 그려넣는 이유가 뭔가요?

  • 간단히 말씀드리면 후방차량 인지능력 상향을 위해 한겁니다 .

    우스겟소리로
    음주보다 무서운게 졸음 운전이다 , 음주는 눈이라도 뜨고 있다 란 말이 있는데 ,
    실제로 졸음운전이 통계적으로 가장 치명적입니다.

    감시의 눈 에 관련한 논문 의 효과를 빗대어
    한국 도로 공사에서 제작하여 배포한 겁니다 . 안전 운동 이지요 .

    실제로 사고율이 줄어들었다고 합니다.

    설문조사에서도 과반의 운전자들이 도움이 되었다고 설문 했다고 하네요.

    이름은 ' 잠 깨우는 왕눈이' 스티커 입니다.

  • 잠 깨우는 왕눈이 스티커는 전방 주시 태만 및 졸음운전 예방을 위해 한국도로공사에서 개발한 스티커입니다.

    반사지 스티커 형태로 되어 있어 주간에는 후방차량의 시선을 유도하고 야간에는 전조등 빛을 약 200m 후방까지 반사시킬 수 있는 효과가 있습니다.

    현재 무료 배포 기간은 끝났으나 고속도로 휴게소 및 온라인을 통해 구매가 가능하니 참고바랍니다.

  • watching-eye effect 라는 현상 때문입니다. 감시의 눈 효과라고 부릅니다.

    영국 뉴캐슬대 연구팀이 발표한 논문입니다.

    논문에서는 자율계산대를 이용하여 실험을 하였습니다. 자율계산대에 사람의 눈 그림을 붙였을 때와 꽃 그림을 붙였을 때, 수입이 3배까지도 차이가 난다는 실험입니다.

    타인이 나를 지켜보고 있다는 인식을 하면 좀 더 올바르게 행동하려는 심리가 강해진다는 내용입니다. 이 심리는 사람의 눈처럼 보이는 그림에도 작용한다고 합니다.

    대형차 뒷 부분 등은 굉장히 위험한 공간입니다. 차 운전수에게는 잘 안 보이는 사각이기 때문입니다. 이런 공간에 눈 스티커가 있으면 뒤에 위치한 사람이 눈을 의식해 긴장하고 조심하게 되는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요.

    트럭 뒤에 그려진 눈 스티커가 도로에서 자주 보이죠?

    많은 분들이 궁금해 하더라구요.

    한국도로교통공사에서 사고 예방용으로 작년 4월부터 시행한걸로 압니다.
    고속도로 화물차 휴게소에서 주로 부착했었고 버스와 화물차가 대상입니다.
    사고예방 효과가 크다고 하던데 좋은 아이디어라 생각됩니다.

    사고예방 효과는 물론 귀엽기까지 해서 너무 좋더라구요.

    그럼, 도움이 되셨기를 바랍니다.