역사학문
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.03.06

3.1절과 광복절의 정확한 차이점을 알고 싶습니다.

3.1절과 광복절의 정확한 차이점을 알고 싶습니다. 독립을 한날이 광복절인줄은 알고 있는데 3.1절에 대해서는 정확히 무슨날인지 모르겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    3.1절은 1919년 3월1일에 독립을 선언한 날이며

    광복절은 실제로 해방된 날을 기념하며1945년 8월 15일입니다.

    독재정권이나 식민통치와 같이 억압된 상태로부터 실제로 해방된것을 기념하는 날이 광복절입니다.

    국가가 다른 나라 또는 민족의 지배에서 벗어나 독립적인 국가로 탄생하며 식민지배를 부정하고 그 지역 주민의 주권과 독립을 선언한 것을 기념하는 날이 3.1절입니다

    일제강점기였던 1919년 3월 1일 토요일, 일본제국주의에 항거해 한국의 독립을 선언하고 만세 시위 운동을 벌였고, 이는 대한민국 임시정부 수립의 계기가 되었습니다.

  • 1,삼일절.

    서기1919년3월1일 우리나라 민족대표 33인이 서울 탑골공원에서 우리나라 독립선언서를 낭독하고 독립운동을 한 날이다.

    2,광복절.

    서기 1945년8월15일 일본이 연합군에 항복을 하여 우리나라가 일제의 강점기에서 해방된 날입니다.

  • 안녕하세요. 3.1절과 광복절은 둘 다 대한민국의 중요한 국경일이며, 국민들이 자주 기념하는 날입니다. 하지만 두 날짜는 서로 다른 역사적 사건을 기념합니다.

    3.1절은 1919년 3월 1일에 대한민국 전역에서 일어난 대한민국 독립운동의 시작을 기념합니다. 이 날, 대한민국 광복을 위해 일어난 인민들이 무장한 일본군에게 진압당하면서도, 독립운동이 이어져 나갈 것임을 선언했습니다. 이후 이 독립운동은 전국으로 확산되었고, 대한민국 독립을 위한 대중적인 운동이 되었습니다.

    반면, 광복절은 1945년 8월 15일 대한민국이 일제 강점기에서 벗어나 독립을 선언한 날을 기념합니다. 이 날은 일본군의 패배로 인해 대한민국이 자유로워지게 된 날입니다. 광복절은 대한민국의 국경일 중에서 가장 큰 의미를 지니며, 국민들이 희망과 자유를 상징하는 날로 기념합니다.

    따라서, 3.1절은 대한민국의 독립운동의 시작을 기념하는 날이고, 광복절은 대한민국의 독립을 선언하고 자유로워진 날을 기념하는 날입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    삼일절(3·1節, The March 1st Independence Movement Day)은

    대한민국의 국경일로, 일제강점기였던 1919년 3월 1일 토요일(음력은 1월 29일), 일본제국주의에 항거해 한국의 독립을 선언한 독립선언일이다.

    광복절(光復節, National Liberation Day)은 영예롭게 회복한(光復) 날(節) 이란 뜻으로 1945년 8월 15일 수요일(음력은 7월 8일)에 일본 제국의

    패망으로 8.15 광복을 맞아 한반도가

    일제에게서 해방되어 주권을 되찾은

    일을 기념하는 해방 및 정부수립 기념일이자 대한민국의 법정 공휴일이다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    삼일절은 기미년에 이때는 일제치하에서 독립을 선언 한 날입니다
    그러니고 독립 운동을 한날이기때문에 독립을 하지는 못하고 우리는 독립국가이므로 일본으로 부터 독립을 해야 한다 라고 세계 맍방에 선언을 한 날이죠

    일제때 지식인들과 종교인 등 나라를 대표하는 33인이 서명을 하고 3.1일날 전국적으로 이 선언문을 낭독하고 대한독립만세 을 부르기로 했는데 진작 3.1일날은 이 민족대표 라는 작자들은 다 도망가고 순수한 백성들이 만세를 불렀습니다

    대표적인 분이 유관순 열사 입니다
    이런 많은 분들이 태극기를 흔들며 독립만세를 불렀고 일본은 총칼로 제압하여 수많은 국민이 감옥으로 잡혀갔던 사건을 기념하는 날이 삼일절 입니다

    광복절은 이러한 일본이 2차대전에서 패전국이 됨에 따라 우리나라도 독립이 되었는데 일본이 연합국에 항복한날이 1945년 8월15일입니다 이 날이 우리나라는 독립한날 이고 광복 이라는 말은 빛을 회복했다는 뜻 입니다

    그래서 8월15일은 광복절이 된것 입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 3.1절은 독립선언서를 발표하여 우리 민족의 독립의식을 천명한 날이고(1919년), 광복절은 일제의 패망으로 우리나라가 일제 식민지배로 부터 해방된 날을 각각 의미합니다. (1945년)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요~ 광복절은 글쓴이 분께서 말씀하신대로 독립을 한날이라고 한다면 3.1절은 이러한 광복을 쟁취하기 위해 3.1일에 우리의 선조들께서 태극기를 들고 대한독립을 외치던 날이라고 보시면 되지 않을까 합니다. 굳이 나타내자면 과정(3.1운동)과 목표(광복)을 이룬날(광복절)이라고 보면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일단 시기상 차이가 있습니다.

    3·1절은 1919년 3월 1일에 일어난 3·1 운동을 기념하여 제정된 대한민국의 국경일

    광복절은 1945년 한반도가 일본 제국으로부터 해방된 것을 기념하는 날이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3.1절은 만세운동을 기리는 날이며 광복절은 우리나라가 해방된 날을 기리는 날 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 3·1절은 광복을 위한 독립운동을 한 날을 기념하는 것이고, 광복절은 실제로 독립이 되었다는 점에서 차이

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    3.1절은 양력3월 1일로

    일제시대 우리민족이 일본의 식민통치에 항거하고, 독립선언서를 발표하여 한국의 독립 의사를 세계 만방에 알린 날을 기념하는 날입니다

    광복절은 양력 8월15일로

    1945년 8월 15일 우리나라가 일본으로부터 광복된 것을 기념하고, 1948년 8월 15일 대한민국 정부수립을 경축하는 날입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    삼일절은 1919년 3월 1일 대한민국이 일본의 식민 통치에 항거하고, 독립 선언서를 발표함으로 대한민국의 독립 의사를 세계에 알린 날을 기념하는 국경일 입니다. 또한 광복절은 우리나라가 일본으로부터 해방된것을 기념하고, 임시정부를 계승한 대한 민국 정부 수립을 축하하는 날을 기념하는 날입니다.