유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.02

초등학생들 보통 학원을 몇개정도 보내는게 적당한가요?

안녕하세요

아직 유치원생 애기를 키우고 있는 아빠인데요

초등학생을 가면 학원을 다닐텐데 보통 몇개 보내야 할까요?

많으면 비용부담이.되고 적으면 안될거같아서...

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 가정마다 상황에 따라 다르겠지만 초등학교에 입학을 하게되면 보통은 피아노나 태권도 학원빼고는 방과후에 진행되는 방과후 활동으로 1~2개정도는 보냅니다. 초등입학시기가 되면 아이의 의견을 듣고 결정하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 경제적 상황이나 아이가 얼만큼 활동에 스트레스를 적게 받는지에 따라서 다를수있으니

    가족간 이야기를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학원의 갯수는 정해져 있지 않습니다. 다만 초등학생의 경우

    학교 수업이 끝나는 시간에 보통 맞벌이 가정의 경우 아이를 돌봐줄 곳이

    없어 학원을 여러곳에 돌리는 경향이 있습니다.

    아이와 상의를 하여 아이가 배우고 싶어하는 분야의 학원을 보내보시는 것을

    권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부족한것은 채워주는게좋으며

    아이가 스스로얼만큼잘하는지에따라서

    학원의갯수나활동이달라질겁니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    자녀 교육은 부모님이 가지고 있는 교육철학을 기반으로 보내는거 같아요.

    간혹 아이가 가고싶은 학원을 말하기도 하지요.

    초등학교때는 성장에 도움될 수 있는 운동을 기본적으로 하구요.

    음악학원, 수학학원, 영어학원, 독서토론학원, 과학학원 등 다양하게 다녀요.

    요즘엔 학교내 방과수업도 잘 운영되고 있어 많이 다녀요.

    추후 아이가 초등학교 입학하면 학교에서 운영하는 방과후 수업을 활용하다가 학원으로 옮기는것도 좋은거 같아요.

    아이의 성격을 잘 파악과 가정 경제상황에 맞게 보내는것이 제일인듯 해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년들은 한 군데 정도의 학원을 보내며,

    고학년은 두군데 정도의 학원을 보냅니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 보통 학원을 두세군데 보내는 것 같습니다

    예를 들면, 피아노, 태권도, 수학 이렇게 보내는 경우가 많은 것 같아요