유아교육육아
술먹음불곰
술먹음불곰22.12.11

내년 초등학교 3학년 1학년 아이들 학원비?

안녕하세요 내년에 3학년, 1학년 아이둘 아빠입니다. 2명의 교육비는 어느정도가 합당할까요

욕심같아서는 다 시켜주고 싶지만 현실적으론ㅠ

영어, 수학, 피아노 요정도(사실 이것도 벅참)인데 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어, 수학, 피아노 세개 정도 하게 되면, 한 아이에게만 보통 30만원 정도 들어가지 않을까 생각합니다.

    1학년 아이는 학원 보다는 학교생활에도 적응을 해야 하기 때문에 학교 방과후 수업 정도만 해도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현재 육아를 하고 계시는 지역과 아이들 학원 종류마다 많이 다를 것입니다.

    제가 사는 지방의 기준으로 말씀 드리자면,

    초등생 저학년 영어 15만원, 수학 15만원, 피아노학원 12만원 입니다.

    두 아이 모두 동일하게 보내고 싶은 마음은 알겠지만

    선택과 집중을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 위처럼해주셔도 문제될것은 없는듯합니다

    경제적 상황에 맞추어서 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만 두 아이 모두 합하여

    70만원선에서 해결하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    100만원 이상이 된다면 아무래도 어머니 아버지에게 부담이 상당하기 때문이죠..

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    보통 학교 방과후교실을 하지 않으면 최소 2-3개 정도 하는것 같습니다

    월수는 수학

    화목은 영어

    월수금은 피아노 뭐 이렇게 많이 한다고 들었습니다

    문제는 비용과 아이의 체력등이죠 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 사교육비를 시키는 비중은 초등학교가 가장 높습니다. 초등학교의 경우 학년이 높을수록 사교육비가 많아지고 1명당 월 평균 30~40만원 사이 정도를 지출한다고 합니다. 자녀 2명이면 사교육비 평균만 써도 70만원 정도 들어간다고 생각하시면 됩니다.