경제용어경제
클래식한타조35
클래식한타조3523.09.10

대기업vs중견기업vs중소기업의 차이?

우리가 흔히 삼성 현대등을 대기업이라부르는데 대기업과 중견기업, 중소기업을 나누는기준이 어떻게되는지 궁금합니다

매출인지? 영업이익? 자본의 차이인지 궁금하며 현재 우리나라 대기업수도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중소기업과 중견기업을 나누게 되는 것은 매출액, 자산등의 규모로 분류를 하게 되며 다음과 같은 기준을 가지고 있어요

    중소기업의 분류기준

    • 자산총액 5천억원 미만

    • 주업종의 3년 평균 매출액 기준 충족

    • 업종별 규모 기준 충족

    중견기업의 분류기준

    • 자산총액 5천억원 이상

    • 3년 평균 매출액 1,500억원 이상

    • 자기 자본 1천억원 이상

    • 상시 근로자수 1,000명 이상

    대기업 기준

    • 자산 총액 10조원 이상

    • 중견기업법상 중견기업 기준 초과

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 자산총액을 기준으로 기업을 나눕니다.

    대기업 10조원 이상 중견기업 5천억 이상 중소기업 5천억 미만이며

    2021년 기준 국내 대기업 모회사는 총 71개, 계열사까지 전부 합치면

    대기업 숫자는 2,612개로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    https://moazzan153.tistory.com/93

    잘 설명되어 있는 링크를 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 기업들은 자산 규모에 따라 대기업, 중견기업, 중소기업으로 구분됩니다. 대기업은 자산이 10조원 이상인 기업을 의미하며, 중견기업은 자산이 5천억원에서 10조원 사이인 기업을 의미합니다. 마지막으로, 중소기업은 자산이 5천억원 미만이고 매출도 법에서 정한 기준에 미달하는 기업입니다.