반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2423.02.19

고양이 코가 촉촉하지 않은데 괜찮을까요?

나이
2년 6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏 믹스
중성화 수술
1회

고양이는 코가 촉촉해야한다는데 둘째 코가 건조한 것 같아서요, 고양이 코가 촉촉하지 않은데 고양이 건강에 괜찮은 걸까요? 또 콧물이 맺혀있는데 병원을 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    코가 건조하고 콧물이 맺혀있다면 감염성 질환의 가능성이 높습니다.

    고양이의 코는 고양이의 건강상태를 나타내는 지표가 될 수있습니다. 촉촉한 코가 유지되어야 정상이지만,

    고양이가 면역을 회복하면서 증상이 가라앉을 수도있습니다.

    고양이에게 충분한 물과 양질의 식사를 제공해주세요

    체온을 따뜻하게 해주시고, 가습기로 주변공기가 건조하지 않게 해주세요.

    증상이 심해진다면 (화농성콧물, 발열, 기침, 눈물이나 눈곱의양증가) 또는 코가 계속해서 건조하다면 진료를 받아보는 것이 권고됩니다.