안과의료상담
귀중한물소248
귀중한물소24824.02.12

눈에 다래끼가 난 것 같은데 조심해야 할것이 있을까요?

나이
성별
남성

얼마 전부터 왼쪽 눈을 깜박일때 마다 통증이 있더니 오늘보니 살짝 부어있네요. 다래끼인거 같은데 먹으면 안되는 음식이나 하지 말아야할것 등 빨리 나을려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼가 보이는 상황이라면 최대한 손대지 않아야하고 배농을 위해 온찜질을 시도해볼 수 있습니다. 10-15분 정도 찜질해보시고 3-4시간 간격으로 하루 5-6회 반복해보시기 바랍니다. 병변이 커지면 안과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 다래끼는 눈 주변으로 하여 염증 및 감염과 같은 문제에 의해서 눈에 있는 눈물샘이 막히게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 다래끼의 대부분은 일시적으로 지나가고 스스로 회복되기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 음식물의 섭취는 딱히 상관 없습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 다래끼가 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적인 감염이 생겨 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다래끼는 음식으로 유발되는 것이 아니라서 주의하실 것은 없습니다. 일단 온찜질을 하면서 자연 배농이 되는지 기다려 보세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다래끼는 손으로 최대한 건드리지 않고 자극하지 않는게 중요합니다. 수건에 따뜻한 물을 적셔 온찜질하면 도움이 됩니다.

    악화양상이면 항생제 치료 및 배농절개등도 고려할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    다래끼는 겉다래끼나 속다래끼는 온찜질 항생제등으로 호전이 되지만

    콩다래끼는 절개배농을 해야 할수 있습니다.

    일단 음주는 다래기가 더 심해질수있어 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음식은 특별히 조심하실 필요는 없겠으며

    음주를 피하시고 눈을 비비거나 만지는 것은 삼가하여 주십시오

    또한 온찜질을 시행하여 주시고 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치료면에서는 눈다래끼는 그저 두어도 시간이 지나면서 자연스럽게 좋아질 수 있지만, 증상을 완화하기 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고를 사용하고 항생제를 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 특히 눈에 항생제 성분이 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 농양이 형성되어 배농되지 않을 경우에는 절개하여 배농시키는 것이 필요할 수 있습니다.

    치료 과정에서는 대부분의 경우 자연치유에 의해 좋아지거나 배농되면서 회복될 수 있습니다. 그러나 이 과정에서 외관상의 문제나 통증이 생길 수 있으므로, 대부분은 조기에 치료를 원하게 됩니다. 콩다래끼가 동일한 부위에서 반복되는 경우 악성종양인지 확인하기 위해 조직검사를 시행할 필요가 있습니다.

    예방책으로는 항상 손을 깨끗이 하고 눈을 만지지 않는 것이 중요합니다. 눈을 만져야 할 경우에는 손을 깨끗이 씻은 후에 만지도록 합니다. 또한, 다래끼는 감염성 염증이므로 더러운 손으로 눈을 만지지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다래끼는 흔히 눈꺼풀의 작은 기름샘에 생기는 감염으로, 청결을 유지하며 눈을 만지지 않도록 주의해야 합니다. 따뜻한 찜질을 꾸준히 해주면 다래끼가 자연스럽게 가라앉을 수 있으나, 증상이 심해지거나 개선되지 않는 경우에는 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눈은 깨끗하지 못한 손으로 만지는 것은 피하도록 하시고 온찜질이 도움이 될 순 있겠으나 정확한 진단을 위해 먼저 안과 진찰을 받으시기 바랍니다.