안과의료상담
호기심많은사람
호기심많은사람24.01.29

눈에 다래끼가 커지기 직전같은데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

어제 오후 3시부터 왼쪽 눈이 따갑고 간지럽더니, 아침에 일어나보니까 눈이 살짝 부어있었습니다. 눈을 감을 때마다 눈이 욱신거려요.이거 다래끼 커지기 직전인것같은데 어떻게해야 더 커지기 전에 다래끼를 막을수 있나요?

  • 안녕하세요.

    다래끼가 커지기 직전이라면 근처안과진료를보고 필요시 먹는약복용이나 온찜질등을 해볼수가있습니다. 근처안과진료를 보세요

  • 다래끼는 눈의 주변으로 하여서 염증 및 감염과 같은 문제에 의해서 눈에 있는 눈물샘이 막히게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 다래끼의 대부분은 일시적으로 지나가고 스스로 회복되기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지를 하듯이 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 다래끼가 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물게 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안과진료를 오늘 받으러 가시기 바랍니다.

    항생제를 제때 먹으면 나을 수 있는데, 방치할 경우 고름집이 생겨서 나중에 수술적으로 제거해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 온찜질 등을 시행하여 주시고

    안과에 내원하시어 소염진통제 및 항생제 등을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼가 발생한 상황이라면 온찜질을 시행하면서 기다려보실 수 있습니다. 5-10분 정도 시행하시고 3-4시간 간격으로 하루 5-6회 시행해보시기 바랍니다. 증상이 악화되면 안과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.