갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.10.04

테니스는 왜 점수가 15점씩 나는 건가요?

안녕하세요?

테니스를 보다보니까 점수가 한꺼번에 15점씩 나는 것 같던데 특별한 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

게다가 30점에서는 40점으로 10점만 올라가던데 왜 이렇게 오락가락 점수가 날까요?

  • 안녕하세요. 고혹적인메추라기176입니다.

    테니스의 포인트 제도에는 여러가지 설이 있습니다..

    원래는 60을 기준으로 한 15점씩 계산한다는 것이 가장 유력한데요.

    왜 45가 아니고 40이냐.. 이것에도 여러 설이 있는데요

    대표적인것을 꼽자면 일단 발음상의 문제였습니다.

    45는 영어로 포티파이브 이지요. 그것을 40 (포티) 라고 읽으면 훨씬 쉬워 그렇게 되었다는 설이 가장 유력하며 다음설로는 심판의 절묘한 아이디어였다는 설이 있습니다.

    테니스의 득점은 시계의 문자판을 이용해 표시한적이 있다는군요. 그런데 3포인트째를 45로 표시하면 듀스를 표시할 수가 없어 30 이후를 삼등분 하여 40, 50, 60 을 이용했다는 설이 있습니다.

    물론 50은 듀스 60은 게임 이었겠지요.

    듀스 라는것은 게임을 좀더 재미있게 만들기 위함인데요 테니스는 40점을 얻은후에 한점만 더얻으면 한게임을 따는 방식의 경기입니다.

    15점..30점..40점..이런식으로..

    하지만 40:40동점부터...동점인상황은 듀스라고 하지요. 40:40이후부터 한점을 앞서는 경우를 어드벤티지 라고 부릅니다.

    예를 들어 A선수와 B선수가 테니스 시합을 하던중 40:40, 즉 듀스가 되었습니다. 그 상태에서 A선수가 한 포인트를 따면 "어드벤티지 A"가 되는것이고

    "어드벤티지 A"상태에서 다시 A선수가 한 포인트를 따면 A선수가 그 게임을 이기게 되는것입니다.

    "어드벤티지 A"상태에서 B선수가 포인트를 땄다면 다시 듀스가 되는것입니다..

    두 포인트를 연속해서 이겨야 듀스에서 이길수 있는것이지요.